Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В жизни шахтеров будут изменения - министр энергетики о перспективах угольной отрасли

12 октября 2016, 14:11
14
Фото voxpopuli.kz
Фото voxpopuli.kz

Осенью в правительстве Казахстана представят доклад о дальнейшей судьбе угольной промышленности. Министр энергетики Канат Бозумбаев сказал, что планируемые изменения не обойдут стороной шахтеров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

 В ходе обсуждения в Мажилисе Парламента законопроекта о ратификации Парижского соглашения, которое направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата, министру энергетики задали вопрос о судьбе казахстанских угольных предприятий и работающих на них людей.

"В случае, если мы подпишем Парижское соглашение, то что у нас будет с шахтами, с угольной промышленностью самое главное? Бюджетные поступления - это второй вопрос, а что будет с людьми, которые там работают?" - спросил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Бозумбаев рассказал, что по поручению премьер-министра создана рабочая группа, чтобы как раз ответить на эти вопросы. Эта рабочая группа, в которую вошли ученые и специалисты, готовит обстоятельный доклад, который будет представлен на заседании правительства этой осенью.

"Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство, в различного рода законы, мы к вам придем. Да, изменения в жизни шахтеров будут, к сожалению. И, наверное, больше не в Караганде, где не энергетический уголь, вы лучше меня это знаете, а в основном энергетический уголь у нас в Экибастузе. Да, изменения будут, но к этим изменениям надо готовиться. Мы этот каменный уголь, в котором 50 процентов породы, везем через всю страну, в Алматы сжигаем, 20 процентов выбросов всех в Алматы от этого каменного угля. Нам же нужно уходить от экстенсивных к интенсивным технологиям, мы должны говорить об обогащении, то есть мы должны технологические вопросы рассмотреть, вопросы подготовки кадров, изменения технологии сжигания углей. То есть это целый комплекс проблем", - рассказал министр.

Одна из основных проблем угольной промышленности в Казахстане, отметил Бозумбаев, это снижение экспорта угля в Россию.

"Мы должны заниматься вопросом обогащения, самое ценное из этого угля брать и потом открывать потенциальные возможности", - заявил министр.

Отметим, что Парижское соглашение, в частности, предусматривает принятие национальных проектов по снижению объемов выбросов парниковых газов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц