МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Жомарт Ертаев ответил на заявление Qazaq Banki

20 апреля, 16:07
21
Жомарт Ертаев.
Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев ответил на заявление Qazaq Banki. В частности, 19 апреля банк распространил сообщение, в котором ухудшение некоторых показателей банка связывалось с именем Жомарта Ертаева и действиями неких назначенных им лиц. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz Ертаев рассказал, что "никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki". 

Редакция Tengrinews.kz приводит ответ Жомарта Ертаева полностью.

"Уже около трех лет я нахожусь и работаю над другими проектами вне пределов Республики Казахстан. Поэтому мне сложно комментировать события в банковском секторе РК, произошедшие в 2017 году.

Что касается упомянутых кредитных организаций (Qazaq Banki и Bank RBK – ред.), то я не управлял этими банками ни в каком качестве. В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка.

Считаю некорректным отвечать на вопросы, связанные с причинами ухудшения финансовых показателей банков РК, их лучше адресовать самим банкам и/или НБ РК.

Хотя у меня нет бизнес-проектов в Казахстане и вопрос "вернуться или нет" передо мной не стоит, хочу отметить, что голословные обвинения Qazaq Banki в мой адрес не останутся без должного ответа с моей стороны и я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы. В ближайшее время будет подано заявление по статье 130 УК РК ("Клевета"), а в рамках досудебного расследования мною будет подан иск о возмещении вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации", - сообщил Жомарт Ертаев.

Ранее в Qazaq Вanki заявили, что "ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013-2016 годов, во время управления банком лицами, которые были назначены Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагимом Б. Ж. (крупный участник) и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами".

В банке отметили, что сейчас руководством и акционерами принимаются все меры для обеспечения достаточности капитала и ликвидности финансового института.

По данным пресс-службы, в настоящее время АО "Qazaq Banki" обсуждает с Национальным Банком РК план мероприятий по оздоровлению банка, включая меры по очистке баланса финансового института от проблемных займов, выданных до конца 2016 года, в том числе "с привлечением к ответственности виновных лиц совместно с правоохранительными органами". 

По данным пресс-службы финансового института, по состоянию на 01 апреля 2018 года активы Qazaq Banki составили 339 миллиардов тенге, в том числе кредитный портфель равен 273 миллиарда тенге. Обязательства составили 290 миллиардов тенге, в том числе средства клиентов - 190 миллиардов тенге. Собственный капитал банка составил 48 миллиардов тенге, в том числе уставный капитал - 39 миллиардов тенге. Текущая прибыль за три месяца 2018 года сложилась в размере 2 551 миллиона тенге.

Ранее Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki имеют "ужасные показатели".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц