МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Жомарт Ертаев рассказал о поступающих ему угрозах

13 мая, 07:38
67
Жомарт Ертаев. © kommersant.ru
Жомарт Ертаев. © kommersant.ru

Известный казахстанский банкир Жомарт Ертаев, задержанный и помещенный в Москве под домашний арест, рассказал в суде, что ему поступают угрозы от национал-патриотов из Казахстана. Об этом пишет "Коммерсант".

"Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана. Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах", - приводит издание его слова.

Ертаев добавил, что его уголовное преследование представляет не столько "денежный интерес", сколько политический. 

"В ближайшее время сотрудники ФСИН наденут на него электронный браслет, чтобы контролировать перемещения", - пишет газета.

Жомарт Ертаев в разные годы возглавлял Альянс-банк и Евразийский банк, являлся консультантом совета директоров Bank RBK и Qazaq Banki, а также гендиректором "Алма ТВ". 

Банкира задержали в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола Казахстана. 8 мая иномарку Ертаева и машину с его охраной блокировали бойцы спецназа прямо на дороге в центре российской столицы.

В Казахстане банкиру инкриминируется особо крупное мошенничество. По версии обвинения, Ертаев участвовал в хищении около 80 миллионов долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK.

В пятницу, 11 мая, Пресненский райсуд Москвы отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте Ертаева, заключив его под домашний арест. Власти Казахстана требуют его экстрадиции. Сам Ертаев заявил, что подал документы на получение политического убежища в России.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц