Журналистка показала, как живут астраханские казахи

10 мая, 05:40
8
© azh.kz
© azh.kz

Согласно официальным данным, в Астраханской области России проживают около 160 тысяч этнических казахов, большинство - в сельской местности. Корреспондент "Ак Жайык" побывала в гостях в Володарском районе соседнего российского региона и ознакомилась с их жизнью и бытом.

Журналистка побывала в селе Новый Рычан (в 35 километрах от Астрахани), селе Алтынжар, в поселке Володарский. Казахи здесь составляют большинство населения. Многие занимаются рыболовством и держат скот.

Местные казахи стараются сохранить национальные традиции: говорят на родном языке, проводят обряды "бесікке салу", "сырға салу", "беташар", "құда түсу", "той малы" и другие, устраивают "садақа" и приглашают родственников на "көңіл шай".

"Я родился и вырос на берегах Волги. Раньше работал в колхозах и совхозах, после выхода на пенсию занялся своим небольшим хозяйством. Мне в детстве рассказывали, что наши деды занимались рыболовством на лодках вместе с русскими из Красного Яра. Стараемся придерживаться своих национальных традиций. Кроме того, я пять раз в день совершаю намаз", - рассказал местный житель, пенсионер Жагыпар Корпебаев.

"Рукоделие передалось нам от наших предков. Шью на старой швейной машинке моей бабушки", - говорит Акзира Абуева. Акзира апай валяет войлок, шьет лоскутные одеяла, корпе. Ткани и вату покупает в Атырау.

"Раньше казахи занимались только скотоводством, позднее освоили и рыболовство. Здешние казахи очень дружелюбны, ведь еще Абилхайыр хан сказал, что "надо дружить с русским народом", - говорит старший научный сотрудник Культурного центра имени Курмангазы Жумагыз Иманбаева.

По словам завуча школы имени Курмангазы в Алтынжаре Роберта Нажметдинова, почти все казахские школы в области закрылись. В их районе предмет "казахский язык" ведется всего в четырех-пяти школах. В школе имени Курмангазы, где учатся около 250 детей казахской национальности, их родной язык идет раз в неделю в виде факультатива. Как объяснил завуч, после перехода на школьную пятидневку этот предмет не "вместился" в учебную программу. Однако проблема не только в этом.

"Мы продолжаем вести казахский, чтобы наши дети не забывали свой родной язык, историю и традиции. Предмет изучают ученики 2-9 классов раз в неделю. Недостаточно, конечно... И еще проблема - не хватает учебников. Мы просили приезжающие сюда делегации из Казахстана оказать помощь с учебниками, но пока вопрос не решен", - говорит завуч.

Корреспондент отметила, что в этой школе не смогла найти казахских детей, знающих родной язык. Говорят они только по-русски.  

"Я казашка, хотела бы получать образование на своем языке. Но в нашей школе нет таких учебников, поэтому учителя нам зачитывают из единственного учебника, а мы записываем в тетради", - призналась ученица 6 класса Алма Кабделова.

Братья Радмир и Рустам Кертаевы из села Новый Рычан учатся в 4 и 5 классах. Они мечтают подружиться с ребятами из Казахстана. Разговаривают только на русском, но сердцем они - казахи. "Мы любим и чтим наши национальные традиции. И еще нам очень интересно, как живут дети в Казахстане. Мы хотели бы с ними общаться..." - говорят они. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц