Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 октября 2020 12:14

Журналисты и блогеры часто давят на суд - Токаев

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что судьи часто подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что судьи часто подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны средств массовой информации и социальных сетей. Бывает, что следствие еще идет. Дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи", - сказал Президент на VIII съезде судей Казахстана.  

По его словам, в этом есть вина некоторых правоохранительных органов, которые спешат с объявлением принятых мер.

"И как бы априори объявляют людей преступниками. Гласность, открытость средств массовой информации категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несет ответственность за свои действия и решения. За факты давления на суд нужно отвечать по закону", - добавил Токаев.

По словам Главы государства, отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. "Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема - это продолжающаяся зависимость от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения", - отметил Президент.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети