1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Журналисты Казахстана обеспокоены позицией Генпрокуратуры в вопросах свободы слова 07 апреля 2014, 13:01

Журналисты считают антиконституционными предложения Генпрокуратуры в проект Уголовного кодекса, касающиеся вопросов свободы слова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" считают антиконституционными предложения Генпрокуратуры в проект Уголовного кодекса, касающиеся вопросов свободы слова, передает "Интерфакс-Казахстан".

В этой связи журналистские правозащитные организации направили обращение спикеру Мажилиса Кабибулле Джакупову и генеральному прокурору Асхату Даулбаеву. "Будучи официальным разработчиком проекта нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура жестко стоит за сохранение и расширение уголовной ответственности за клевету", - говорится в обращении, поступившем в понедельник в агентство.

По мнению авторов обращения, с этой целью Генпрокуратурой "произвольно интерпретируются обязательства Казахстана в сфере свободы выражения, проистекающие из ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах, избирательно используются примеры международного опыта и национальная судебная практика, полностью игнорируется позиция и аргументы гражданского общества".

"Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение Генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью "Распространение заведомо ложной информации", предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы", - говорится в обращении.

"Общеизвестно, что информация подразделяется на сведения и мнения. Ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах, предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны.

Таким образом, Генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений и тому подобного, что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством", - считают авторы обращения.

Они убеждены, что "опасность, которую может вызвать распространение слухов, в демократическом светском государстве должна предотвращаться и нейтрализоваться только путем честного информирования и открытого диалога с населением, что для защиты чести и достоинства человека достаточно мер гражданской ответственности".

"Наблюдающееся же стремление разработчиков проекта Уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора", - считают авторы документа.