"К нам просочились "случайные" - Жакип Асанов об отборе судей

13 августа, 13:47
13
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал о системе отбора судей, отмечая, что иногда в суды попадают случайные люди. Об этом говорится в обращении Асанова, адресованном казахстанским судьям, передает Tengrinews.kz.

"У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жесткий фильтр, и к нам просочились "случайные", не готовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Все это, безусловно, надо "выкорчевывать", потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, "святым" принципом правосудия - независимостью судьи", - говорится в обращении председателя Верховного суда. 

Как отметил Жакип Асанов, в Казахстане намерены улучшать законы, чтобы повысить ответственность каждого судьи.

"За 8 месяцев ни одного нового судью мы не приняли. Хотя вакансий почти 10 процентов и нагрузка растет каждый день. Не брали не потому, что нет достойных. Они есть, но их надо найти. Поэтому с ВСС (Высшим судебным советом) кардинально меняем инструменты отбора. В ходе итогового совещания 13 июля активность в соцсетях возросла, когда я начал перечислять конкретные дела, прошедшие все инстанции, и имена судей, допустивших грубейшие ошибки в своих решениях. Эти судебные акты были "шиты белыми нитками". Ситуацию по делу так закрутили, так обложили сложными словесными конструкциями, чтобы никто не разобрался", - заявил Жакип Асанов, вспоминая случай, когда он озвучил имена судей, которых, по его словам, "использовали наглым образом". 

"Здесь напрашиваются только два вывода: или судья безграмотный, не знает законов и принципов правосудия, или он лоббирует чьи-то интересы. Как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Так и у нас. Одно "бракованное" решение судьи вызывает резонанс, критику всей системы и на "нет" сводит огромную работу других, честных, грамотных и преданных профессии судей. Даже поменяв законы, мы не сможем быстро изменить поведение нерадивых судей. Придется в режиме "ручного управления" начать менять парадигму их мышления", - обратился к коллегам Жакип Асанов. 

Он отметил, что после того случая, когда председатель Верховного суда озвучил имена коллег, допустивших нарушения в работе, судебное жюри уже проводит проверку.

"Мы продолжим периодически выносить подобные дела и факты на публичное обсуждение в режиме онлайн. Уже с сентября снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы. Это, к сожалению, мера вынужденная. Радости мне не доставляет. Но все это только ради интересов правосудия. Уверен, в какой-то момент надобность в этом отпадет. Чем скорее, тем лучше для всех. Прежде всего для нас самих", - резюмировал Жакип Асанов. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц