Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В качестве площадки для размещения Банка ядерного топлива выбран Ульбинский комбинат

18 мая 2012, 12:10
14
Глава НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Фото ©Ярослав Радловский
Глава НАК "Казатомпром" Владимир Школьник. Фото ©Ярослав Радловский
В качестве площадки для размещения Банка ядерного топлива выбран Ульбинский комбинат, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу компании "Казатомпром" Владимира Школьника.

"Казахстан предложил две площадки: Ульбинский завод, который имеет более чем 50-летний опыт работы с этим материалом, и вторая площадка - площадка №5, на которой на Семипалатинском полигоне ранее хранилось ядерное оружие. Эксперты посмотрели обе площадки и приняли решение, что более удобной, более подходящей площадкой является, конечно, Ульбинский завод. И вот почему: около 60 лет ульбинцы работают с этим материалом. Я скажу, что в период того времени, когда Ульбинский завод изготавливал около 1200 тонн топлива в год для всех атомных станций Советского Союза и стран Восточной Европы, на этой площадке, о которой мы говорим, хранилось периодически около тысячи тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида. Он приходил к нам, мы из него делали топливо, топливо отправляли, опять приходил гексафторид - топливо отправляли. Сейчас речь идет, чтобы на этой площадке хранить порядка 60-70 тонн того материала, который у нас итак есть, который хранится и с которым мы работаем, то есть речь идет о добавлении всего лишь 5 процентов, ну, может, 7 процентов к тем мощностям, которыми располагаем и с чем мы работаем", - заявил Школьник в ходе международной конференции "Казахстан - США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития".

При этом Школьник заявляет, что Банк ядерного топлива будет абсолютно безопасным для жителей Казахстана.

"Совершенно ответственно, проработав 40 лет в этой отрасли, я говорю, что это абсолютно безопасно, отработано, квалифицированный персонал есть и никаким образом не повлияет на окружающую среду. Это не радиоактивный материал, там радиоактивность точно такая же, которая в нашей урановой руде, в любой нашей урановой провинции - от Актау до, буквально, Степногорска", - сказал глава "Казатопрома".

Окончательное решение о том, когда предполагается практическое размещение материала в Банке ядерного топлива, по словам заместителя министра иностранных дел Казахстана, будет принято во втором полугодии текущего года.

"В настоящее время вопрос по банку был рассмотрен в МАГАТЭ, и, в принципе, было принято решение о том, что Казахстан удовлетворяет всем условиям размещения такого банка. В настоящее время идут переговоры по соглашению размещения данного банка, и где-то во второй половине года, к концу - должно состояться заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором данное соглашение должно быть одобрено, после чего можно будет говорить о том, что данный банк может заниматься уже в практическом ключе размещением", - проинформировал Кайрат Умаров.

"Одна из причин, почему Казахстан был выбран в качестве топливного банка, - это именно уровень безопасности и опыта, о которым говорил господин Школьник. Часть очень интенсивных переговоров, которые происходили между Казахстаном, США и МАГАТЭ, мы именно смотрели на эти моменты - безопасность, которую МАГАТЭ может предоставить", - прокомментировал создание Банка ядерного топлива бывший посол США в Казахстане Джон Ордвей.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц