1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Качество обучения казахскому языку в школах не понравилось депутату 10 февраля 2021, 16:56

Депутат Мажилиса Наталья Дементьева обратилась к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с вопросом об обучении казахскому языку в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат Мажилиса Наталья Дементьева обратилась к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с вопросом об обучении казахскому языку в школах. Она призвала обратить внимание на качество обучения госязыку в русскоязычных школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для того чтобы учащиеся могли свободно говорить на казахском языке и свободно выражать свои мысли, особое внимание стоит уделить устной речи, нужно разработать методики. Задания по произношению, чтению, письму, аудированию в учебнике казахского языка должны соответствовать тематике.

Создать языковую среду в каждой школе для свободного владения казахским языком и его полноценного внедрения в повседневную жизнь. В этой связи было бы целесообразно рассмотреть вопрос о введении языковой практики Назарбаев Интеллектуальных школ в каждой школе. В конце концов наступит время, когда казахский язык станет общим языком казахстанцев, языком межнационального общения. Пока нет необходимости его ускорять, чтобы упростить этот вопрос", - сказала Наталья Дементьева на заседании палаты.

Как подчеркнула депутат, по-прежнему не многие выпускники русскоязычных школ свободно владеют казахским языком. При этом, по словам Натальи Дементьевой, ежегодно издаются новые учебники, выделяются средства, пополняется методика и содержание, но "уровень владения казахским языком среди русскоязычных учащихся все равно низкий".

"Качество учебников не выдерживает критики, задания очень сложные. Ребенку, у которого не развиты простые разговорные навыки, дается много сложных грамматических задач, не говоря уже о содержательных стихах. Уважаемый Асхат Канатович (Аймагамбетов). Мы считаем, что качеству обучения казахскому языку в русскоязычных школах следует уделять приоритетное внимание на государственном уровне. Просим максимально всесторонне рассмотреть вопрос", - заключила Наталья Дементьева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram