Каждая десятая научная работа в Казахстане является плагиатом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".
Каждая десятая научная работа в Казахстане является плагиатом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".
Среди семи тысяч докторских кандидатских и магистерских диссертаций, научных работ и монографий, проверенных автоматизированной системой "Антиплагиат" с 2010 года, доля "заимствованных работ без ссылки на автора" составила 9,7 процента.
По информации президента Центра Адиля Ибраева, число публикаций наших ученых в зарубежных изданиях всего за три года выросло более чем в три раза. За 2013 год в различных иностранных журналах вышло 1114 научных работ казахстанских авторов. Однако, по словам Ибраева, значительная часть этих научных работ опубликована в изданиях, которые не пользуются авторитетом в научном мире. По словам заместителя директора центра исследований и развития Международной Академии Бизнеса (ныне Almaty Management University - ALMU) Данияра Сапаргалиева, из первой "пятерки" журналов, в которых чаще всего печатались казахстанские ученые, лишь два издания имеют действительно высокий рейтинг, прочие же внесены в международные списки "мусорных" псевдонаучных ресурсов.
Спикер отмечает, что публикация научных работ на таких ресурсах вредит репутации и автора, и страны в целом. "Гонка за статьями", объявленная чиновниками от науки, уже привела к негативным последствиям. Рост количества публикаций не повлиял на индекс их цитируемости в научной среде, который у нашей страны был и остается низким. По данным международной системы Scopus, Казахстан занимает по этому показателю 94-е место из 130, уступая в том числе Эфиопии, Танзании, Узбекистану и Непалу", - заявил Сапаргалиев.
По словам Адиля Ибраева, из 86 проверенных за последние три года научных работ, перепечатки без указания источников содержала каждая пятая. Отсутствие контроля дает желающим возможность присваивать чужой труд уже со студенческой скамьи. Например, сегодня постановлением правительства в обязательном порядке в национальной системе "Антиплагиат" проходят проверку только докторские диссертации. Научные работы магистрантов должны проверяться самим вузом. По словам собеседника, в реальности на этом "кормятся" всевозможные конторы, за деньги выдавая вчерашним студентам "справки об отсутствии плагиата", не имеющие никакой юридической силы.