Каждое шестое авто из Кыргызстана прибывает на границу с нарушениями - министр

17 октября 2017, 16:31
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что в последнее время количество нарушений на казахстанско-кыргызстанской границе значительно увеличилось, каждое шестое авто из соседнего государства подходит к границе с нарушениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала этого года проверено более 58 тысяч автотранспортных средств, выявлено более 2,5 тысячи различных нарушений, и тысяча нарушений относится к автотранспортным средствам из Кыргызстана. Статистика не этого месяца, подсчет идет с января, просто в последнее время эта цифра начала еще больше увеличиваться", - сообщил министр на брифинге в СЦК.  

По его словам, сегодня Казахстан обеспечивает круглосуточный контроль за проездом через границу иностранных транспортных средств.

"Только за первые семь дней (усиления контроля - прим. автора) проверено 2 721 транспортное средство более чем десяти разных государств. Выявлено 193 нарушения. Более 60 процентов этих нарушений принадлежит автотранспортным средствам кыргызского происхождения. За прошедшую неделю проверено 835 кыргызских автотранспортных средств, по итогам выявлено 117 нарушений, то есть каждое шестое авто из Кыргызстана идет с нарушениями через территорию Казахстана", - заметил министр. 

Он добавил, что основные нарушения, которые допускаются перевозчиками, - это отсутствие товарно-транспортных накладных (56 нарушений), превышение весогабаритных параметров, осуществление каботажных перевозок и ряд других. 

"При этом мы понимаем, что если отсутствуют товарно-транспортные сопроводительные документы, ставится под большое сомнение законность перевозки, происхождение груза. Материалы по данным фактам подлежат передаче в органы госдоходов и службы экономических расследований для дальнейшего выяснения обстоятельств", - сказал Касымбек. 

На останавливаемый транспорт с перегрузом накладывается штраф, в случае если невозможно разделить груз и оплатить штраф, транспортное средство направляется на штрафные стоянки. Кроме того, министр рассказал о многочисленных фактах каботажа, например по маршруту Алматы - Кордай, Кордай - Сарыбулак, Кордай - Масанчи. "Это рынок, где должны работать наши казахстанские перевозчики, таким образом создается недобросовестная конкуренция на рынке перевозок", - добавил он. 

Напомним, в настоящее время по всему периметру государственной границы Казахстана был усилен контроль. Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц