Каждое второе уголовное дело по отлову осетровых не доходит до суда в Казахстане

26 апреля 2013, 15:49
10
Каждое второе уголовное дело по отлову осетровых не доходит до суда в Казахстане - Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Каждое второе уголовное дело по браконьерству осетровых не доходит до суда в Казахстане. Об этом на коллегии генеральной прокуратуры сообщил глава ведомства Асхат Даулбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правоохранительными органами за последние три года из нелегального оборота изъято 36,5 тонн ценных пород рыб и чуть более 320 килограммов икры. В этой связи, правоохранительными органами возбуждено 991 уголовное дело по фактам незаконной добычи и сбыта ценных пород рыб. Однако, в суд направлено всего 466, то есть, каждое второе уголовное дело не дошло до логического завершения", - сообщил Даулбаев на коллегии, где обсуждается вопрос об охране и воспроизводстве ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне.

По его словам, за 10 лет численность осетровых в Казахстане сократилась на 98 процентов - с 61 миллиона в 1992 году до 1,3 миллиона в 2012 году.

"С тех пор ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась. Незаконный вылов приобрел почти промышленный размах. Откровенно слабой является позиция субъектов оперативно-розыскной деятельности. Не выявлено ни одной организованной преступной группы, специализирующейся на незаконной ловле и сбыте осетровых пород рыб", - констатировал Даулбаев.

По мнению генпрокурора, положение усугубляется слабым ведомственным контролем, что способствует вовлечению в криминальные схемы нечистоплотных сотрудников государственных органов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц