Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Орган по борьбе с браконьерами на Каспии предлагают создать прокуроры

26 апреля 2013, 18:56
7
Прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев. Фото с сайта atr.prokuror.kz
Прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев. Фото с сайта atr.prokuror.kz
Прокуроры Мангистауской и Атырауской областей предложили создать специализированный орган по борьбе с браконьерством на Каспии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правоохранительным органам было поручено изучить возможность образования специализированного государственного органа по борьбе с браконьерством и профилактике правонарушений в рыбном хозяйстве. Это поручение осталось неисполненным. Тем не менее, исходя из ситуации в регионе, мы считаем, что создание единого специализированного органа является реальной необходимостью", - сказал в ходе коллегии генеральной прокуратуры прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев.

По его данным, работа по борьбе с браконьерством в рыбном хозяйстве региона остается неудовлетворительной: из 115 уголовных дел до суда дошли только шесть.

"Критически оценивая деятельность правоохранительных органов, признаем, что борьба с браконьерством в Каспийском море является крайне неудовлетворительной. Статданные за последние три года свидетельствуют о неэффективности мер, принимаемых правоохранительными органами. За 2010-2012 годы и истекший период 2013 года на территории области выявлено 877 преступлений, в том числе 660 фактов незаконного приобретения и сбыта, 217 фактов незаконной добычи рыбы ценных пород. Из незаконного оборота изъято 46 тонн рыбы, в том числе 11 тонн осетровых, и свыше 400 килограммов икры", - констатировал Тогизбаев.

Прокурор Мангистауской области Сабыржан Бекбосынов на коллегии также заявил о необходимости создания профильной специализированной инспекции. "Именно совместными действиями могли бы максимально способствовать пресечению незаконной деятельности браконьеров. На наш взгляд, назрела необходимость в создании специализированной водной инспекции, оснащенной современными техническими средствами и оборудованием", - сказал он.

Бекбосынов посетовал, что эффективной работе по выявлению браконьеров в акватории Каспия препятствует скудное материально-техническое оснащение охранных инспекций. К примеру, на 22 инспектора природоохранной полиции приходится всего 4 автомашины, из которых только 2 в рабочем состоянии, а также двухмоторный нерабочий стационарный катер. Аналогичная ситуация и у рыбной инспекции: на 19 человек имеется 4 автотранспорта, одно технически неисправное плавательное средство. К тому же, отсутствуют элементарные приборы связи и наблюдения.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц