Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На каждого работающего казахстанца придется один пенсионер после 2030 года

24 июня 2013, 16:18
16
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Не злым умыслом назвал Назарбаев повышение пенсионного возраста женщин, такое заявление он сделал сегодня на встрече с работниками предприятия по производству химической продукции в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В принципе, нам придется это делать, не потому, что здесь злой умысел, а жизнь заставляет. Посмотрите, с какими волнениями, потугами благословенный такой Запад проводит эти пенсионные реформы. Потому что все жили в долг, в долг брали деньги, пенсии платили, а теперь это все закончилось. Приходится урезать пенсии, поднимать возраст - до 70 лет в некоторых странах, 67 лет везде и всюду - и женщины, и мужчины", - сказал Глава государства.

По словам Президента, если не принять пенсионную реформу, к 2030 году на 1,5 работающего человека будет приходиться пенсионер. Дальше на одного работающего - один пенсионер. "Кто-то же должен зарабатывать, чтобы кто-то получал пенсию", - отметил Назарбаев.

Он также добавил, что не была учтена отдаленная демографическая обстановка: "В послевоенное время родилось много людей - это вот мы. Сейчас наши дети, теперь вот внуки начинаются. И вот как раз на этот пенсионный период попадает этот демографический вал. Это не было учтено. Во-вторых, надо это делать безболезненно. Я подсчитал, что если мы с 2018 года будем это делать, мы учтем тех, кто сейчас подходит к пенсии. За это время улучшится жизнь, повысится заработная плата и пенсионных накоплений будет больше".

Назарбаев заявил, что женщин нужно поддержать социально, во-первых, законами. Необходимо обеспечивать их работой и запретить увольнять женщин, которые подходят к пенсионному возрасту, сказал он.

Во время визита Назарбаев встретился с медиками области, затем побывал в дата-центре и в центре обслуживания молодежи.

Ранее Президент Казахстана подписал законы "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Тем самым, принята норма закона, в соответствии с которой поэтапное повышение пенсионного возраста женщин предусматривается с 1 января 2018 года.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц