1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Каждый день умирает по 8-9 человек. Персонал весь зараженный"

© uralskweek.kz © uralskweek.kz

Жители дома инвалидов в Уральске рассказали журналистам "Уральской недели", что в учреждении каждый день умирают от заражения коронавирусом. Тела складывают в морге друг на друга. Нет лекарств и защитных средств. Директор в отпуске, а два последних врача уволились.

На видео, которое прислали в редакцию, видно, что тела умерших, завернутые в пакеты, действительно лежат одно на другом. 

Рассказывая о том, что происходит в учреждении, медработник и одна из жительниц попросили не называть их имена. По их словам, они не могут, молча смотреть на то, как вокруг каждый день умирают люди.

"Каждый день умирает по 8-9 человек. И все молчат. Персонал весь зараженный. Защиты нет! Лекарств нет! Про ИВЛ даже и разговора нет. Которые совсем тяжелые - переводят в изолятор. А что толку? Персонал что в отделении, что в изоляторе один и тот же. Разрываются. И все это потом мы несем в город, в семью. Директор ушел в отпуск. Главный врач одна все разруливает как может. А ведь там опекаемых очень много. Теперь пока все не умрут. Вот вам и статистика. А у персонала зарплата мизер", - сообщила медработник Уральского центра оказания специальных социальных услуг.

По ее словам, умершим не ставят диагноз "коронавирус": "Когда никто не болел, у всех брали тесты. Они отрицательные. Теперь их прикрепляют к умершим".

Также медработник добавила, что каждый день они вызывают полицию, когда обнаружен новый погибший от коварной инфекции.

"И даже никому в голову не может прийти, почему их каждый день так много? Раньше выносили одно или два тела в месяц. Ну максимум - три. А теперь по два-три тела с одного корпуса, учитывая, что в морге уже 8-9 тел. Их каждый день вывозят. Здесь свой морг и специальный человек по захоронению", - рассказала медработник.

Журналисты издания позвонили главному врачу дома инвалидов Людмиле Сарычевой. "Мне 70 лет, я очень устала, больше не могу, а врачей нет и помощи никакой нет", - заявила она.

Директор Ануарбек Кабашев находится в отпуске и на телефонные звонки не отвечал. Заместитель директора Каршига Жолдаскалиевич не пустил приехавших журналистов на территорию дома инвалидов из-за карантина. 

"Вы извините, я не могу вам ничего говорить, я выехал. Много у нас проблем. Но мы их решаем. У нас 560 человек, нужно всех накормить, обеспечить. Все нужно делать быстро", - сказал он по телефону.

Заместитель директора сообщил, что директор учреждения выйдет из отпуска в понедельник.