1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каждый участковый врач должен вести за собой каждую семью - Биртанов на форуме ОСМС

  • 13

Каждый участковый врач должен вести за собой каждую семью. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на форуме "ОСМС: Трансформация казахстанской медицины", который прошел в Нур-Султане.

Как известно, с 1 января нового года в стране вводится система обязательного социального медицинского страхования. Вопросы готовности страны к запуску ОСМС обсудили на форуме международные эксперты и представители профильных ведомств.



"Благодаря поддержке государства и руководства страны наша медицина достигла международного уровня. Мы можем оказывать медицинскую помощь не только своим, но и зарубежным гражданам. Многие наши врачи имеют большой международный авторитет и работают не только в Казахстане, но и за рубежом. Но мы должны идти дальше. Главное для нас - качество, уровень оказываемой медпомощи должен быть не ниже международного уровня", - заявил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на открытии форума.

Он заверил собравшихся, что никаких вопросов и проблем в отношении финансирования отрасли не будет. "Сейчас в целом для системы здравоохранения выделяется из бюджета 1,5 триллиона тенге. Наша задача - как минимум удвоить эту сумму. Для этого нам понадобится фонд ОСМС. Сейчас там имеется около 270 миллиардов тенге. Перед нами стоит задача ежегодно за счет средств работодателей и частников собирать порядка 500-700 миллиардов тенге. Это будет дополнительным источником для системы здравоохранения", - резюмировал Сапарбаев.

Отметим, что к этой значимой реформе подготовка велась в течение нескольких лет. Была проведена большая разносторонняя работа. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что на сегодняшний день у частного сектора есть большая заинтересованность в долгосрочных вложениях и развитии услуг здравоохранения.

Кроме этого, сейчас в Казахстане стопроцентный охват медицинскими информационными системами - электронными историями болезни и амбулаторными картами всех поставщиков медуслуг. А к концу этого года был принят в промышленную эксплуатацию центральный сервер Минздрава. Интеграционная платформа, которая прошла все тесты на сохранность данных и безопасность, с 1 января будет консолидировать все данные и записи пациентов и врачей. Все это направлено на повышение прозрачности и развитие свободной конкуренции в секторе здравоохранения.

"Сегодня мы находимся в статусе серьезного ожидания начала реформы. Лишние куски были отрезаны, лишние затраты оптимизированы, система оцифрована, конкуренция развита, тарифная политика ясна. Нам нужны теперь только "финансовые инъекции", которые будут обеспечивать развитие тех структурных преобразований, которые были сделаны за последние 15 лет. Я уверен, что это лишь начало пути", - заявил министр Биртанов.

По его словам, ключевыми игроками в системе ОСМС станут участковые врачи и врачи общей практики. "Поэтому от стандартной и уже привычной роли координатора медпомощи семейные врачи и врачи общей практики должны стать интеграторами. Интеграторами всей сложной, комплексной системы здравоохранения и медуслуг. А в перспективе и лидерами. Каждый участковый врач должен вести за собой каждую семью. Это путь к здоровью. Это главная цель первичной медико-санитарной помощи", - резюмировал Биртанов.

Напомним, что пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности медицинской помощи:

  • консультативно-диагностической помощи - в 5 раз;
  • реабилитационной и восстановительной помощи - в 12 раз;
  • внедрение профилактических осмотров (check-up) для лиц трудоспособного возраста.

Кроме того, в результате внедрения новой модели планируется:

  • повышение тарифов на медицинские услуги до 15 процентов;
  • повышение заработной платы медицинских работников до 30 процентов.

Расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя в 2020 году увеличатся на 50 процентов от уровня 2019 года и составят 83,1 тысячи тенге на одного застрахованного. Это приведет к поэтапному снижению "карманных расходов" населения на жизненно важные медицинские услуги.