1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каждый второй брак распадается на севере Казахстана 22 января 2021, 04:41

Каждый второй супружеский союз распадается на севере Казахстана. Специалисты считают, что, в отличие от юго-западных регионов, на северо-востоке

Иллюстративное фото: t-l.ru Иллюстративное фото: t-l.ru

Каждый второй супружеский союз распадается на севере Казахстана. Специалисты считают, что, в отличие от юго-западных регионов, на северо-востоке страны каноны уже давно изменились на европейские, потому и количество разрывов ежегодно устанавливает антирекорды, говорится в сюжете канала "Астана", передает Tengrinews.kz

Трещать по швам семейные узы начинают уже на первых годах совместной жизни. Жительница Петропавловска Асель Есимова в 21 год вышла замуж, но уже через полтора года они с супругом развелись. "Сгоряча по молодости можно наломать немало дров, но больше всего страдают дети", - говорит женщина.

"Не платят алименты во многих случаях. Вот даже если меня взять, 14 лет в разводе, ребенку от силы 4 года платил, а потом все. Я в каких инстанциях только не была, результат 0... Это была молодость все-таки, можно было перетерпеть все, и характеры друг друга, и проблемы семейные" - уверена Асель Есимова. 

Основными причинами при разводе супруги называют "несоответствие характеров", а также материальные трудности.

"72 процента по отношению к зарегистрированным бракам составляет процент разводов. Что это означает, 2930 браков было зарегистрировано, 2105 было разведено. При разводе средний возраст мужчин 40 лет, женщин - 38 лет", - привела данные руководитель отдела Департамента юстиции СКО Татьяна Горичева.

Медиаторы же отмечают, что из-за возможности получения льгот от государства участились случаи фиктивных разводов. 

"Основные причины расторжения брака – это финансовое положение семей. Встречаются даже такие случаи, когда семья распадается просто для того, чтобы оказаться в числе социально уязвимых слоев населения и получить льготу от государства, получить квартиру или выплаты от государства", - рассказал профессиональный медиатор Самат Нурманов.


Минздрав. Онлайн