Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кажегельдин намерен добиться от ЕС объявления в розыск Алиева

05 декабря 2011, 10:14
6
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Рахат Алиев. ©REUTERS/Shamil Zhumatov
Рахат Алиев. ©REUTERS/Shamil Zhumatov
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин намерен добиться от Евросоюза объявления в розыск Рахата Алиева, сообщает Deutsche Welle.

С этой целью Кажегельдин 1 декабря прибыл в Брюссель. "Я хочу обратить внимание Евросоюза на то, что господин Рахат Алиев в независимом суде должен доказать свою невиновность или понести наказание за преступления, которые он, возможно, совершил, занимая высокую государственную должность в Казахстане", - отметил он.

Кажегельдин также напомнил, что страны ЕС приняли на себя обязательство по поиску лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности. "Алиев напрямую обвиняется в совершении преступлений такого рода. Среди жертв - мои бывшие охранники, которые прилагают все усилия, чтобы он предстал перед судом. Но австрийские власти, первыми среди европейцев принявшие Алиева на своей территории, в силу разных причин не проводят расследование", - добавил бывший премьер-министр Казахстана.

Напомним, как ранее сообщал Tengrinews.kz, Кажегельдин планирует подать в суд на Алиева и добиться своей полной реабилитации. Экс-глава правительства обвиняет бывшего посла Казахстана в Австрии в участии в заговоре. В настоящий момент Кажегельдин иск еще не подал, так как не определился, на Мальте его подавать или в Вене.

"Мы ждем ответа от мальтийских властей, находится ли он у них, и если да, то в каком статусе. Если нет, то мы возвращаемся в Австрию, поскольку это первая страна, которая приняла Алиева, и она должна подать запрос на его розыск в Интерпол. Искать его - обязанность органов власти, а не частных лиц", - добавил Кажегельдин.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц