1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будет работать на местах новое приложение Ashyq 05 марта 2021, 18:21

О новом приложении Ashyq высказались представители разных сфер и эксперты, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

О новом приложении Ashyq высказались представители разных сфер и эксперты, передает Tengrinews.kz.

Сегодня одной из главных задач для властей Казахстана стал не только выход из коронакризиса, в котором оказались многие представители бизнеса в стране, но и поиск безопасных способов для этого процесса. Поэтому предотвращение распространения КВИ принимает и инновационные формы. Так, в городах запускают работу пилотного проекта Ashyq – приложения, которое поможет владельцам определить статус посетителей заведения с помощью QR-кода. 40 объектов в Алматы, Нур-Султане и Караганде, среди которых фитнес-центры, спа-центры, бассейны, бани, кинотеатры, начали испытания нового приложения "в поле".

По словам официального представителя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержана Байтанаева, данный проект обеспечивает дополнительные меры безопасности для здорового населения, поэтому для сотрудников сферы здравоохранения он особенно значим.

"26 февраля 2021 года было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Казахстана № 7, согласно которому объекты бизнеса в Нур-Султане, Алматы и Караганде, присоединившиеся к пилотному проекту, смогут работать согласно критериям ограничения работы нижестоящей зоны эпидемиологической ситуации. К примеру, в регионах "красной" зоны объекты бизнеса, участвующие в пилоте, будут работать по критериям "желтой зоны", в регионах "желтой" зоны - по критериям "зеленой" зоны", - отметил Ержан Байтанаев.

 

Приложение Ashyq, уверен представитель санэпидконтроля, поможет обеспечению безопасности широких слоев населения, люди после месяцев самоизоляции с удовольствием выходят из дома для посещения мест общественного питания и развлечения.

"Неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или контактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса. Приложение Ashyq позволяет выявить посетителей, нарушивших режим карантина, и не допустить заражения других гостей или персонала", - продолжает Байтанаев.

Работать приложение будет просто. Посетителю, желающему войти на объект бизнеса, участвующего в пилоте, необходимо будет отсканировать на входе специальный QR-код. С помощью интеграции с единой базой ПЦР на экране смартфона появится индикатор цвета, обозначающий его эпидемиологический статус.

Так, лица с "желтым" (контактный с COVID-19) или "красным" (с положительным результатом на COVID-19) статусом в заведение войти не смогут. При выявлении попытки входа на объект человека с "красным" или "желтым" статусом сотрудник организации обязан незамедлительно проинформировать территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

"Наш проект направлен на создание безопасной среды и защиту посетителей от риска заражения и распространения вируса. Благодаря ему сегодня появилась возможность для бизнеса работать в условиях карантина и ограничительных мер при помощи информационных технологий. Применение на объектах цифровых инструментов будет альтернативой полному закрытию заведения и позволит создать безопасную среду для посетителей и персонала. Отдельно хотелось бы сказать, что сейчас в социальных сетях распространяется огромное количество недостоверной информации. В том числе задают вопросы о необходимости проведения тестов на КВИ каждые три дня. Требования и условия к обязательному прохождению ПЦР-теста на КВИ регламентированы постановлениями главного государственного санитарного врача, в этой связи участникам пилота Ashyq нет никакой необходимости проходить дополнительное ПЦР-тестирование", - заключил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Кадр из видео 

Как отмечает Юрий Тлеумуратов, президент Казахстанской федерации кегельного спорта, новое приложение Ashyq – действительно важная для казахстанцев новинка, которая позволит отделить здоровых людей от больных коронавирусом с помощью базы данных. Кроме того, власти, контролирующие новый проект, смогут видеть наполняемость каждого заведения-участника.

"Возьмем, к примеру, боулинг-клуб. Если власти разрешили в нем находиться пятидесяти людям и работать десяти дорожкам и вдруг приложение покажет, что посетителей в нем больше, то в заведение приедет мобильная группа и разберется в сложившейся ситуации. Нарушений режима станет меньше, а безопасность населения повысится. Теперь самое главное – использовать приложение на входе и на выходе, чтобы не было путаницы", - считает Юрий Тлеумуратов.

Боулинг-клубы по всему Казахстану стояли пустыми почти год. И если для возобновления их работы необходимо будет поставить дополнительный персонал на входе – владельцы к этому готовы. Каждый выходной день, по наблюдениям главы федерации, боулинг-клуб посещало около 300 человек. Такими темпами за год каждое заведение обслуживает более 70 000 казахстанцев. При такой популярности применение Ashyq становится жизненно важным.

"Применяя Ashyq, мы остановим заражение коронавирусом среди посетителей боулинг-клубов. Кроме того, не стоит забывать и о персонале, он будет гораздо лучше застрахован от заразы. Привлечение IT-новинок в дело обеспечения безопасности населения и предотвращения распространения инфекции КВИ более чем оправданно", - уверен президент Казахстанской федерации кегельного спорта.

Солидарны с сотрудниками федерации и представители Ассоциации общественного питания Республики Казахстан.

Кадр из видео

 

"Проект Ashyq нужен в Казахстане для того, чтобы мы вновь почувствовали себя в безопасности. Он способен помочь тем, что быстро и четко показывает владельцам заведения статус гостя: "зеленые" и "синие" заходят, "красные" и "желтые" – нет. В связи с этим мы наконец можем открыть те 35 процентов заведений, которые до сих пор не работали", - сообщила советник председателя Ассоциации общественного питания Республики Казахстан Вероника Нурпеисова.

Внедрить приложение в работу не особо сложно – нужно просто доступно объяснить гражданам, в чем преимущество Ashyq. А оно в том, что если вдруг заведение попадает в "красную" зону, здоровые люди все равно смогут его посещать. Здесь утешает и статистика: за год каждый из нас посещает заведения общественного питания как минимум 4-5 раз, речь о кафе, столовых, закусочных. Их в Казахстане до пандемии было 95 000, а на сегодняшний день насчитывается 38 000. Более 24 000 заведений официально закрылись навсегда, но в ассоциации ожидают, что с введением проекта откроется минимум 10 000 новых, что даст стране минимум 500 000 новых рабочих мест.

"Работа заведений общественного питания с внедрением приложения Ashyq изменится серьезно, причем в хорошую сторону. Их работа станет более безопасной и прозрачной, и такому прогрессу очень помогает привлечение диджитал-разработок. Я уверена, что только электронным путем мы сможем выявить всех заболевших коронавирусом, не допустить распространения инфекции дальше и остановить наконец пандемию в Казахстане. Пятинедельная практика использования Ashyq показывает, что пока люди с "красным" и "желтым" статусом в заведениях не встречались", - говорит Вероника Нурпеисова.

Как заявил министр здравоохранения Алексей Цой, "с начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности. В Казахстане более 13 тысяч субъектов бизнеса до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность". Повсеместное использование приложения Ashyq в Казахстане способно не только предотвратить распространение инфекции, но и помочь локальному бизнесу вновь работать на тех же оборотах, что и до пандемии.