1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Как будет работать Центр поддержки дольщиков в Астане

  • 8
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В Астане состоялось официальное открытие Центра поддержки дольщиков, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

На базе одного из столичных ЦОНов создана площадка, где дольщики могут получить всю информацию и консультации по проблемным объектам долевого строительства. В центре будут вести прием граждан представители прокуратуры, ДВД, Департамента госдоходов, юстиции, управления строительного контроля и земельных отношений. К этой работе привлекли медиаторов, которые смогут выступать в роли посредников в разрешении конфликтов и споров.

 

Фото Tengrinews.kz 

Сотрудники городской прокуратуры расскажут о проводимой работе по защите прав дольщиков, о процедуре внесения исковых заявлений, осуществлении надзора за расследованием уголовных дел. Представители ДВД Астаны и Службы экономических расследований предоставят информацию о ходе расследования дел в отношении недобросовестных застройщиков. 

"Сотрудник Департамента юстиции предоставит информацию о состоявшихся судебных актах как по уголовным, так и по гражданским делам - это информация об изъятом имуществе у застройщика и последующее пропорциональное деление между ЖСК. В случае возникновения споров между членами ЖСК в разрешении этих вопросов будут участвовать медиаторы", - отметили в ходе презентации Центра поддержки дольщиков.

"Главная задача - это завершение строительства проблемных объектов. (…) Вы видите, по городу стоят недостроенные дома, поэтому наша задача, чтобы с помощью государственных органов дольщикам достроили их дома", - заявил прокурор Астаны Болат Дембаев, поясняя, для чего создан Центр поддержки дольщиков. 

"Здесь можно будет получить информацию о строящихся объектах, которые на сегодняшний день не относятся к проблемным, но идет, например, привлечение средств дольщиков. Во-первых, здесь можно будет получить информацию об этом: законно или незаконно. Во-вторых, обратившийся может получить сведения о наличии лицензии на привлечение средств по объекту. Я считаю положительным моментом этой работы в данном центре - это непоявление новых проблемных объектов", - добавил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Центра поддержки дольщиков находится в здании ЦОНа, расположенного по улице С409, дом 13 (начало улицы С. Сейфуллина). Он будет работать три дня в неделю: понедельник, среда и пятница, с 9 до 12 часов дня. 

"Это первоначальный график. Если возникнет необходимость, мы будем принимать и до шести вечера, и каждый день. Если действительно будет много обращений, и в субботу можно проводить прием граждан. Мы готовы к наплыву людей, всех будем принимать", - сообщил прокурор Астаны Болат Дембаев, отмечая, что вся информация и консультации будут предоставляться бесплатно.

По данным столичного прокурора, из-за недобросовестности застройщиков в Астане пострадали около 14 тысяч граждан, 52 объекта в городе считаются проблемными.