Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Как будет развиваться район EXPO в Астане

08 октября 2015, 17:43
52

О том, как будет развиваться район EXPO в Астане, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Управлении архитектуры и градостроительства.

Как известно, выставочный комплекс Астана EXPO-2017 расположится в Есильском районе Астаны в квадрате улиц Орынбор-Хусейн Бен Талал-Рыскулова-Кабанбай батыра. Как обещают в НК "Астана ЭКСПО-2017", строительные работы завершатся в октябре 2016 года. Затем страны-участники начнут работы по монтажу и обустройству своих павильонов. Планируется, что в выставке примут участие представители 100 стран. На сегодняшний день подтвердили свое участие в выставке 58 стран.

Отметим, Президент Казахстана поручал развивать район проведения выставки, для того чтобы люди могли не только посетить выставку, но и увидеть другие достопримечательности города. Неоднократно о перспективах развития этого района говорили и городские чиновники.

Так, помимо выставочного комплекса EXPO, в новом районе Астаны обещают построить и протяженный так называемый линейный парк, который будет соединять многопрофильный комплекс "Абу-Даби Плаза" и Выставочный комплекс EXPO.

О том, что парк будет построен, акимат Астаны заявлял еще в 2013 году. Он также должен быть завершен в 2016 году. Сейчас, согласно информации Управления архитектуры и градостроительства, парк еще находится на стадии проектирования.

"Крупные зеленые массивы - городские парки являются определяющим фактором озеленения столицы. Одним из таких крупных городских парков будет проектируемый протяженный линейный парк от многопрофильного комплекса "Абу-Даби Плаза" до Выставки. Парк завершается комплексом зданий Казахской национальной академии хореографии. На данный момент линейный парк находится на стадии проектирования, площадь 11,3 гектара с площадью озеленения 75,5 тысячи квадратных метров", - сообщили в управлении, отвечая на запрос.

Парк будет располагаться между улицами Туркістан и Акмешіт. Эскизы Линейного парка в Астане взяты с сайта ТОО "Астанагорпроект".

Казахская национальная академия хореографии также должна быть достроена в апреле 2016 года. Она разместится на 10 гектарах земли.  Как заявлял министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, это будет крупнейшая в Центральной Азии хореографическая академия. "Она будет одной из крупнейших в Центральной Азии. Учитывая, что в Астане есть центры всех творческих направлений, есть "Шабыт" (Казахский национальный университет искусств - прим. автора), есть "Астана Опера", с созданием этой академии в Астане будут все центры искусства", - говорил Мухамедиулы.  

Эскиз-идея Казахской национальной академии хореографии. Фото с сайта строительной корпорации БАЗИС-А.

Кроме того, как отметили в Управлении, в районе выставки среди значимых для города объектов строится ботанический сад с парковой зоной (квартал между проспектом Кабанбай батыра, улицами №24, №26 и Туркістан). "Сад создается в рамках масштабной программы по благоустройству города к выставке EXPO-2017, общая площадь данного объекта - 97,5 гектара", - отмечается в информации.

А вот так будет выглядеть ботанический сад. Презентация была сделана в ноябре 2014 года.

 

Как ранее сообщала пресс-служба акимата Астаны, сам проект сада разделен на шесть комплексов. Это две парковые зоны, входная группа с фонтанами, ботанический сад на открытом грунте (здесь будет представлена природа Казахстана) и ботанический сад с каскадными оранжереями "Средиземноморский лес", "Азиатский пейзаж", "Сад земли и матери", "Тропическая оранжерея" и садами "Иран", "Испания", "Япония", "Англия", "Франция", "Италия", "Китай", "Египет", а также искусственное озеро и отдельные водоемы для водных растений.

Также по информации управления, вокруг территории EXPO-2017 со стороны улиц Хусейн Бен Талал и Орынбор проектируется и строится 13 жилых комплексов первого и второго классов жилья. 

Кроме того, в этом районе будет проходить легкорельсовая трамвайная линия, которую планируют запустить в 2017 году. По ней будет курсировать до 50 составов. Линия ЛРТ будет проходить от международного аэропорта Астаны по проспекту Кабанбай батыра вдоль выставки через комплекс "Абу-Даби Плаза" до нового железнодорожного вокзала.

Отметим, 2 октября Главе государства была представлена концепция содержательного наполнения центрального павильона выставки EXPO-2017 - Сферы. Она, по мнению авторов идеи, должна стать таким же узнаваемым брендом, как Эйфелева башня в Париже. Здесь можно совершить виртуальную прогулку по павильонам EXPO.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц