Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 июля 2022 10:24

Как быстро пройти паспортный контроль

ПОДЕЛИТЬСЯ

С апреля 2022 года сняты все ограничения на пересечение государственной границы Казахстана. Пограничная служба осуществляет пропуск в штатном режиме. С учетом каникулярного периода и туристического сезона, особенно на северном и южном направлениях, увеличивается поток транспортных средств и лиц, в ряде пунктов пропуска образовываются скопления людей. Как быстро пройти паспортный контроль и что стоит учесть при личном досмотре - в материале Tengrinews.kz.


С апреля 2022 года сняты все ограничения на пересечение государственной границы Казахстана. Пограничная служба осуществляет пропуск в штатном режиме. С учетом каникулярного периода и туристического сезона, особенно на северном и южном направлениях, увеличивается поток транспортных средств и лиц, в ряде пунктов пропуска образовываются скопления людей. Как быстро пройти паспортный контроль и что стоит учесть при личном досмотре - в материале Tengrinews.kz.

С начала года через государственную границу пропущено 10 378 780 лиц, 2 706 318 транспортных средств.

"Лето, тесные родственные связи и ценовая привлекательность способствуют тому, что в выходные и праздничные дни граждане России стремятся в РК, что также способствует увеличению скопления на въезд в РК (как правило, в пятницу). После обеда последнего дня недели образуется скопление на выезд из РК", – делится заместитель начальника управления Департамента пограничного контроля Мундаш Муллашев.

Спикер отметил, что на участке границы с Кыргызстаном основными факторами являются туристический сезон на озере Иссык-Куль, а также близкие родственные связи между гражданами Казахстана и Кыргызстана.

Мундаш Муллашев

"На сегодняшний день у нас на границе с Кыргызстаном работает 6 автомобильных пунктов пропуска, к сожалению, не на всех имеется соответствующая инфраструктура. С 1 апреля 2021 года после модернизации открыт пункт пропуска "Кордай". Но этого недостаточно. Необходимо модернизировать и остальные пункты пропуска", - подчеркнул он.

Что проверяется пограничниками?

В пунктах пропуска Пограничная служба выполняет тот перечень работы, который обозначен законодательством. В законе написано, что любое пересечение государственной границы подразумевает прохождение пограничного контроля. Он включает в себя проверку документов, лиц и разрешительных документов. Пограничная служба руководствуется статей 23 закона "О Государственной границе" и рядом подзаконных актов, предусматривающих пограничный контроль в отношении лиц, транспортных средств, грузов и товаров в пунктах пропуска.

  1. Проверка документов и лиц. То есть пограничник при проведении паспортного контроля должен проверить наличие основания для въезда на территорию РК, отсутствие каких-либо ограничений.
  2. Досмотр транспортных средств и грузов, выявление запрещенных материалов и лиц, возможно, укрывшихся в транспортных средствах.
  3. Проверка наличия и соответствия разрешительных отметок других контролирующих органов в пункте пропуска. При выявлении признаков нарушения порядка пересечения государственной границы Пограничная служба имеет право проводить личный досмотр в соответствии с законодательством.

Помимо внутреннего законодательства, действуют международные соглашения. Так, соглашением между Казахстаном и Кыргызстаном определен полный перечень автомобильных, железнодорожных пунктов пропуска, действующих на границе.

По автомобильному пропуску и воздушному сообщению есть ряд соглашений с РФ, КНР, Узбекистаном и Туркменистаном. На сегодняшний день Казахстан в рамках развития въездного туризма в одностороннем порядке отменил визовый режим для 57 стран, заключены двусторонние соглашения с 20 иностранными государствами.

Порядок пересечения госграницы соответствует международным нормам, достаточно либерален и цифровизован. Граждане 109 иностранных государств имеют право оформить визу в электронном виде - "Е-визу". В январе 2020 года принят ряд поправок в международное миграционное законодательство, предусматривающих упрощение миграционных правил в отношении иностранных граждан.

Если раньше иностранный гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания в течение 5 календарных дней, то сегодня он просто въезжает на территорию Республики Казахстан.

Принимающая сторона, будь то физическое или юридическое лицо, обязана в течение трех дней уведомить орган миграционной полиции (самостоятельно или посредством визово-миграционного портала) о пребывании у них иностранца.

Таким образом, иностранцы, въезжающие на территорию РК, освобождены от персонального прибытия в органы миграционной службы для регистрации по месту своего временного проживания. Это всего лишь малый перечень нормативно-правовых актов, которыми руководствуется ПС.

Личный досмотр

Как правило, личный досмотр производится при наличии подозрений, что человек провозит запрещенные предметы. Бывает так, что служебная собака дает обозначение на конкретного человека, тем самым сообщая о возможном наличии у него каких-то запрещенных материалов. Собаки в этом направлении хорошо натренированы и не проявляют агрессии, выполняют свои функции очень четко и профессионально. В таких случаях, если человек добровольно не предоставляет к досмотру транспорт или груз, Пограничная служба имеет право его досмотреть.

Часто возникают ситуации, когда у человека просрочен документ, он имеет незначительную налоговую задолженность на транспортное средство, не оплатил штраф по незнанию. Об этом ему становится известно в основном на линии паспортного контроля, когда человеку нужно срочно выехать за границу. Для срочного погашения задолженности в аэропортах Алматы и Нур-Султана установлены терминалы, позволяющие оперативно до вылета рейса оплатить штраф.

Помимо паспортов и налоговой задолженности, часто возникают вопросы Пограничной службы к лицам, перевозящим через государственную границу запрещенные предметы.

Только за первое полугодие 2022 года военнослужащими ПС в пунктах пропуска задержано 90 нарушителей госграницы, выявлено 107 фактов изъятия наркотических веществ. Выявлены 151 единица оружия, боеприпасов и специальных средств, 352 лица с двойным гражданством, предотвращены факты вывоза незадекларированной валюты и 16 фактов вывоза ювелирных изделий.

Как правило, в эту категорию входят лица, имеющие оружие.

В частности, бывает, что у охотника в машине под сиденье закатился патрон, и он выявляется при пересечении госграницы. Соответственно, осуществляется досмотр транспортного средства и в соответствии с законодательством проводится изъятие этого охотничьего патрона. Транспорт при этом передается в органы внутренних дел по компетенции. Несмотря на отсутствие умысла, административные процедуры должны быть проведены.

Иногда в целях самообороны граждане держат в салоне или багаже транспортного средства холодное оружие, травматический пистолет, электрошокеры, которые также подлежат лицензированию и при перемещении через государственную границу должны иметь соответствующие разрешения.

В Пограничной службе напоминают, что перед началом путешествия, командировки важно проверить сроки действия своих паспортов, наличие свободных страниц, целостность паспорта, отсутствие в нем посторонних записей.

Рекомендуется проверить себя на сайте Министерства юстиции на отсутствие ограничений, проверить салон машины и свой багаж на наличие запрещенных предметов. Все эти заблаговременные мероприятия позволят комфортно и без задержек пересечь государственную границу.

Сама процедура паспортного контроля, проверки документов строго регламентирована и занимает согласно законодательству до трех минут.

Есть такие понятия, как машиносчитываемые проездные документы и рукописные проездные документы. На сегодняшний день еще выписываются паспорта в рукописном режиме, на них уходит чуть больше времени, чем занимает стандартная процедура.

Установлены нормативы для транспортных средств. Но они действуют только в случае отсутствия в транспортном средстве запрещенных предметов и веществ. Если при досмотре выявляются признаки перевозки запрещенных предметов и веществ, процедура проверки затягивается.

Также необходимо при перевозке грузов иметь соответствующие товаросопроводительные документы. В случае несоответствия документов увеличивается время досмотра. Он может проводиться до того момента, пока не будут установлены чистые намерения водителя автотранспортного средства или же пока не будут выявлены нарушения на транспорте.

В крупных пунктах пропуска на границе с Кыргызской Республикой есть инспекционно-досмотровые комплексы, которые позволяют без разгрузки грузов и материалов сканировать транспортное средство, что значительно упрощает работу контролирующего органа и позволяет увеличить грузопоток.

Как можно быстро пройти паспортный контроль?

Пограничной службой предусматриваются все необходимые меры для упрощения и комфортного прохождения паспортного контроля. В этой связи с начала 2022 года в международном аэропорту Нур-Султана установлен мультибиометрический терминал прохождения паспортного контроля без участия пограничного наряда.

Представитель компании Q-Gate Серик Хасенов рассказал о плюсах мультибиометрического терминала бесконтактного пропуска граждан через госграницу.

"Двухшаговая модель решает такие проблемы, как человеческий фактор, потому что на данном оборудовании установлены программы по идентификации личности и проверке документов и сравнению биометрических данных. Устраняется эпидемиологический фактор, то есть человек не контактирует с другими людьми и практически не прикасается к самому оборудованию. Решаются также проблемы очередей и скоплений и увеличивается комфорт для человека. Человек без очереди проходит паспортный контроль за 20 секунд и совершает посадку на самолет", - рассказывает Серик Хасенов.

Однако есть следующие ограничения: по международным стандартам электронный паспортный контроль не могут пройти граждане РК, не достигшие 18 лет, граждане с инвалидностью, а также имеющие запрет на выезд из страны.

"Для исключения непредвиденных обстоятельств просим перед вылетом в иностранное государство проверять свои данные в ИС "Адилет" и eGov", - предупреждает офицер группы технического обеспечения отдела пограничного контроля Джангельдинов.

Запуск в боевую эксплуатацию электронного терминала планируется в начале 2023 года, что увеличит пропускную способность пунктов пропуска.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети