Политический обозреватель Газиз Абишев прокомментировал заявление Президента о дезинформации в интернет-пространстве, озвученное во время расширенного заседания правительства 28 января, передает Tengrinews.kz.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что с ростом уровня цифровизации общество все чаще сталкивается со случаями дезинформации и медиавбросами, направленными на манипуляцию общественным мнением, дискредитацию власти и разжигание розни. Глава государства поручил законодательно установить ответственность интернет-платформ за распространение деструктивного контента.
Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что заявление Президента о росте дезинформации продолжает дискуссию, начавшуюся в западном обществе в прошлом году после ареста Павла Дурова. Тогда французская полиция обосновала его задержание обвинениями в распространении вредоносной информации через Telegram. В результате создатель мессенджера был вынужден внедрить механизмы контроля для борьбы с подобным контентом.
"Понятное дело, что информационное общество играет все большую роль и через разные платформы распространяется разная информация. Это и религиозный экстремизм, реклама наркотиков и прочее. Исходя из этого, такая информация может влиять на стабильность общества, в том числе через информационные атаки.
Развитие информационных технологий и искусственного интеллекта сделали международных игроков столь изощренными в когнитивных атаках, что можно хорошо замаскировать информационную атаку на небольшое общество с незрелыми коммуникационными институтами, что не докажешь, что кто то осуществляет враждебную деятельность", - считает Газиз Абишев.
При этом, как отмечает Абишев, враждебная деятельность способна подорвать стабильность любого общества. В качестве примера он приводит арабские страны, которые до сих пор называют катарский канал "Аль-Джазира" одним из подстрекателей "арабской весны".
"Любая страна, заботясь о своем информационном суверенитете, рассматривает разные возможности контроля. К примеру, Франция, арестовав Дурова, заставила его ввести ограничения. США давят на Facebook, и Марк Цукерберг заявил, что американское правительство предъявляло сначала разумные требования по цензуре, а затем перешло всякие границы. Это международная практика..." - добавил казахстанский политический обозреватель.
По словам Газиза Абишева, Казахстан пока начинает искать способы установить контроль в этой сфере. Эксперт считает, что полностью очистить информационные платформы вряд ли удастся. Скорее, речь идет о создании механизмов, которые будут устанавливать четкие критерии вредоносного контента. После этого по обращениям госорганов и в сотрудничестве с интернет-платформами будут приниматься меры по удалению такой информации из интернета.
Токаев высказался о дезинформации и вбросах
Отметим, что во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратной стороной процесса тотальной цифровизации является рост фактов мошенничества.
28 января в Астане прошло расширенное заседание правительства с участием Президента. На нем обсудили итоги социально-экономического развития за 2024 год и определили задачи на будущее. С докладами выступили премьер-министр Олжас Бектенов, глава Нацбанка Тимур Сулейменов и акимы Астаны, Шымкента и Кызылординской области.
Полный текст выступления Токаева на заседании правительства
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
![User Avatar](/img/comment_avatars/batyr.png)
![User Avatar](/img/comment_avatars/tobet.png)
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Я многие пропагандистские СМИ игнорирую .Просто через СМИ соцсетей пришёл к Этому . Сайт tengrinews меня заинтересовал .Потому ,как искать новости ,захожу на ваш сайт .По комментариям вижу косвенно состояние общественного мнения и жизнь общества. Рақмет, дорогие журналисты !
Мыркымбай, о чем вы? Такой же псевдопатриот. Счс говорить правду - инфо атака.
какую правду ? При малограмотном населении любая информация -оружие . Особенно в Казахстане .
точно. при малограмотном населению любой вброс опасен. собенно если пишут преступник из такой то страны. а про дурого преступника не пишут страну. а население на вбросах уже взвинчено.
Если сервера находятся за границей, то о каком механизме регулирования речь. Только грамотно выстроенный уровень патриотизма может помочь.
ГСМ, совершенно верно. Только я бы сказал не патриотизм, а образование и культура могут противостоять дезинформации
ГСМ, от манипулирования общественного сознания дезинформацией спасает только наличие критического мышления у народа. Это свойство приобретается только в ходе идеологической подготовки. Поэтому это образование не дают прежде всего в авторитарные режимы ни в С/Ш, ССУЗ, ВУЗ и т д! Так легче зомбировать идеологически необразованное крепостное население в т ч дезинформированием!
ты был бы сильно удивлен. если бы приехал в сша и посмотрел уровень образования. или в европе. есть хорошие школы в дорогих районах где живут богатые. и есть плохие школы в других районах
ГСМ , как в сети смеются ? : -Алла ,я в бар ! В Лондонском аэропорту Хитроу муж кричит жене .Вокруг все падают плашмя на пол .
У нас только чиновники угроза для страны
Еще одно наказание -штраф
Alash Balasy, а если будете наркоту рекламировать, то не только штраф.
Alash Balasy,здесь просто необходимо
Не какие угроз нет кроме той что создает само правительство страны. Они сами себя дискредитируют своей никчемной работой своими указами и нововведениями направленными против народа и защищающие права и положение горстки власть имущих. В этом все дело. Работайте на благо людей и не кто не будет не каким вбросам верить. Сейчас и без вбросов видна работа правительства направленная против народа и ради самих себя. Если хотите доказать иное. То сократите гос аппарат. Откажитесь от привилегированного положения чиновников. От водителей, от квартир предоставляемых государством от освобождения от налогов от всех бесплатных услуг государства для чиновников. Живите на зарплаты которые получает обычный народ. Вот тогда мы поверим, что вы делаете на благо людей. В ином случае даже не заикайтесь о том что вы делаете на благо людей. Откажитесь от своих привилегированных положений и будут бюджетные деньги. Не можете этого сделать тогда молчите и не ищите виноватых среди СМИ. СМИ это отражение реальности в нашей стране. Не нравиться меняйтесь чиновники. Меняйте свои подходы и отношение к народу.
Нам и внешних врагов не надо ..... Нас внутренние добьют и это безграмотные чиновники ,коррупционеры, и казнокрады
информационный вброс даст ожидаемый эффект только если большая часть общества на взводе .Если человек сыт и уверен в будущем,вывести его на улицу не реально.
действительно часть населения на взводе. посмотрите топы в тикток
По вашему выходит, права надо отстаивать выходом на улицу чиня погромы и устраивая беспорядки...не умеет ни какой стране народ спокойно проводить митинги, протесты, тут появляются провокаторы.
Наиль Ахмет улы., именно об этом я и написал, конечная цель таких информационных атак-массовые беспорядки.Но устроить их в той же Норвегии или Швеции весьма затруднительно,а в бедных странах это делается на раз.
Все правильно. Надо так же ужесточить ответственность блогеров подстрекателей вымогателей, котрые искажают картину, снимают и выкладывают видео сотрудников правоохранительных органов, которые честно и самоотверженно несут службу. Запретить выкладывать видео с сотрудиками. Если сняли пускай обращаются в собстенную безопасность а не выкладывать в соц сети.
Сейчас мир такой, открытый! Поток информации большой! Разной! И попять где ложь, а где правда!