1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как иностранцам заменить просроченные документы в Алматы

В полиции Алматы разъяснили, как иностранцам заменить просроченные документы без штрафов, передает Tengrinews.kz.

С 12 мая вводится переходный период в два месяца после завершения режима ЧП, в течение которого будет оставаться действительным ряд документов, срок действия которых истек в период действия режима.

По данным полиции, к иностранцам, которые временно оказались на территории Казахстана на момент ЧП (карантина) и не смогли покинуть страну в установленный срок, не будут применяться санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

"В срок до 10 июля 2020 года они могут без оформления каких-либо дополнительных документов выехать из Казахстана. Лица, в отношении которых имеются неисполненные решения суда о выдворении, обязаны выехать до 10 июля 2020 года. Иностранцы, желающие остаться в Казахстане, вправе заменить просроченные документы, а также урегулировать свой правовой статус", - сообщил начальник Управления миграционной службы Департамента полиции Алматы Асхат Бутунчинов.

Иностранцам, прибывшим до 1 февраля по ходатайству принимающей стороны, и при наличии оснований будет оформлено разрешение на временное проживание в Казахстане, и на работу при наличии разрешения, выданного местным исполнительным органом.

Для граждан ЕАЭС (Армении, Беларуси, Кыргызстана и Российской Федерации) это трудовой договор либо гражданско-правовой договор на оказание услуг.

На воссоединение с семьей - документов, подтверждающих родственные связи:
- супруг (супруга), состоящий (состоящая) не менее трех лет в браке;
- дети, в том числе усыновленные, не достигшие 18-летнего возраста, не состоящие в браке и находящиеся на иждивении и (или) под опекой (попечительством) иностранца;
- дети, в том числе усыновленные, старше 18 лет, не состоящие в браке, не способные обеспечить себя самостоятельно по причинам, связанным с состоянием здоровья;
- нетрудоспособные родители, находящиеся на иждивении иностранца;
- иные члены семьи, содержание которых является обязанностью.

"Также по ходатайству принимающей стороны иностранцы могут получить разрешение на проживание, на лечение, учебу, бизнес, миссионерство, а также лица, подавшие ходатайство о выдаче разрешения на постоянное проживание.

Иностранцы, прибывшие на основании визы либо у которых срок действия визы уже истек, по ходатайству приглашающей стороны и наличии оснований (разрешения на работу, письменного подтверждения уполномоченного органа по инвестициям, договора на предоставление услуг и других документов, являющихся основанием для продления визы) будет продлен срок ее действия.

Граждане государств, указанных в пункте 17 правил въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане, а также их выезда из Казахстана, прибывших в РК до 1 февраля 2020 года по ходатайству принимающей стороны, и при наличии оснований вправе получить соответствующие визы без выезда из РК", - уточнил полковник Бутунчинов.

Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением патентов без необходимости выезда за пределы Казахстана и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

После завершения переходного периода 11 июля 2020 года к иностранцам, не урегулировавшим свой правовой статус в Казахстане, будут применяться меры административного воздействия согласно КоАП.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram