1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменилась Астана в 2018 году 27 декабря 2018, 14:19

В 2018 году Астане исполнилось 20 лет. Уходящий год был для столицы праздничным - виновница торжества принимала подарки и встречала гостей.

В 2018 году Астане исполнилось 20 лет. Уходящий год был для столицы праздничным - виновница торжества принимала подарки и встречала гостей. Но для жителей Астаны гораздо важнее звуков фанфар, громких речей и салютов в небе над Есилем комфорт в повседневной городской жизни. И большинство перемен, которые произошли в Астане в 2018-м, - именно про это.

До чего дошел прогресс

С этого года за качеством уборки снега в Астане стала следить городская система видеонаблюдения. Процесс мониторят 3000 камер, которые к тому же фиксируют всевозможные нарушения. Власти отмечают: такая практика дисциплинирует. В 2018 году в столице заработала система распознавания лиц, а на левом берегу Астаны установили 39 "умных" скамеек, где можно, подключившись через Bluetooth, послушать музыку или зарядить телефон.

Во имя чистоты

В 2018 году в Астане появились специальные баки, куда нужно выбрасывать металл, пластик, бумагу и стекло. А из нескольких городских дворов мусорные контейнеры и вовсе исчезли. Теперь отходы начали складировать и хранить под землей в специальных емкостях.

Общественный транспорт

В 2018-м общественный транспорт столицы в рамках проекта Astra Plat перешел на электронную оплату проезда с помощью транспортных карт. С января жители и гости Астаны оплачивают поездку в автобусе, приложив пластиковую карту Astra Card к специальному устройству - валидатору, который считывает поездку с электронного билета.

Город для ума

Именно таким стремятся сделать Астану власти. В этом году в столице прошла международная книжная выставка-ярмарка Eurasian Book Fair - 2018, в библиотеке Назарбаев Университета открылись круглосуточные залы, а на автобусных остановках появились интерактивные баннеры, где с помощью QR-кода можно бесплатно скачать на смартфон книгу.

Дареному коню

В 2018 году в Астане появился первый ботанический сад, в городе посадили Аллею межнационального согласия и вишневый сад. Среди новых мест отдыха - "Парк Чемоданов" и "Сквер Иллюзий". Ряд подарков к 20-летию Астаны подарили городу регионы. Это скверы "Ақжайық", аллея "Ұлытау", открытая экспозиция музея ракетно-космической техники, новый пешеходный мост, велодорожки общей протяженностью 56 километров, "Стена мира".

Площадка для идей

Столица уверенно обрастает новыми технологиями, идеями и людьми, которые стремятся сделать жизнь в главном городе страны удобнее. В течение года в Астане прошла серия мероприятий в рамках Astana Innovations Challenge 2018. Цель стартап-марафона - реализация концепции "умного" города и решение актуальных городских задач.