1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменились цены на мясо в регионах Казахстана 19 июля 2021, 15:59

В 2021 году во многих регионах страны у фермеров возникли проблемы с урожаем. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, как обстоит ситуация
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2021 году во многих регионах страны у фермеров возникли проблемы с урожаем. Корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, как обстоит ситуация с мясом на прилавках Казахстана. 

Дефицита мяса в магазинах и на рынках Павлодара пока не наблюдается. На рынках килограмм конины стоит от 2 600 до 3 тысяч тенге, баранины - от 2 400, говядины и свинины - от двух 2 200 и выше. Ценники на мясо продавцы не выставляют, возможно, чтобы не отпугнуть покупателей. По словам местных торговцев, особенно подорожала баранина. Закупочная цена составляет 2 200-2 300 тенге за килограмм. Павлодарские фермеры говорят, что поголовье овец сокращается, многим невыгодно их содержать. Люди говорят, что не могут продать шкуру и шерсть и вынуждены выбрасывать ее на свалку. Тяжело найти и пастуха, даже на самую высокую зарплату.

В специализированных и социальных магазинах цены на мясо на 200-600 тенге ниже, чем на рынках, но общей ситуации с дороговизной продукта это не меняет. Для многих семей мясо уже стало деликатесом.

"Нам мясо не по карману, очень дорогое. Если брать круговую часть конины, то она на 15-20 тысяч тенге вытянет, а у меня это четвертая часть зарплаты. Поэтому покупаю в основном суповые наборы и мясо кур, на праздники, конечно, стараемся взять два-три килограмма говядины, но семейный бюджет не всегда позволяет", - говорит павлодарка Елена Антохина.

В Управлении предпринимательства области уточнили, что в перечень социально значимых продтоваров входят лопаточно-грудная часть говядины и бедренная, берцовая кости мяса кур, а они стоят 1 867 и 893 тенге за килограмм соответственно. Чиновники отмечают, что в Павлодаре цена на говядину самая низкая в республике и мясного дефицита не ожидают.

В региональном Управлении сельского хозяйства заверили, что годовая потребность области по говядине обеспечена более чем на сто процентов, чуть меньше по конине и баранине. На 259 процентов регион обеспечен свининой.

По данным сельхозуправления, засухи в регионе не наблюдается и с кормами проблем нет. Для зимовки скота область планирует заготовить 60 тысяч тонн фуражного зерна и обеспечить крестьян льготным топливом для заготовки сена.

Постоянный рост цен на говядину отмечают покупатели мяса в Усть-Каменогорске. По их словам, только с начала лета, то есть за полтора месяца, этот продукт в магазинах города подорожал на несколько процентов.

"Сложно точно сказать, но процентов на 10 стоимость выросла. Если раньше мякоть говядины я покупала за 2 100 – 2 500 тенге, то сейчас цены поднялись до 2 800 тенге, а то 3 000 тенге и даже выше", - рассказывает Сауле Акишева.

По словам женщины, если раньше говядину она всегда брала в магазине рядом с домом, то сейчас старается найти отделы, где мясо можно приобрести по более дешевой цене.

Комментировать рост цен на жизненно важный для казахстанцев продукт продавцы не стали, но некоторые отметили, что мяса стало меньше.

"Нас на неделю даже в отпуск отправляли, потому что запасы мяса закончились и торговать было просто нечем. Пока хозяин ездил за новой партией, мы не работали", - говорит продавец мясного отдела Ольга.

С чем это связано, Ольга не знает, а вот хозяин другого отдела Канат Исмаилов утверждает, что за последние месяцы его расходы на закуп и доставку мяса не изменились, поэтому он с весны не менял ценники.

В Управлении сельского хозяйства ВКО уверены, что причин для повышения стоимости продукта в Восточном Казахстане пока не было и в ближайшее время не должно быть. Беспокойство вызывает только Абайский район, где возможна нехватка кормов для скотины из-за жаркого климата, но в ведомстве заверили, что ситуацию держат на контроле, и опасений она пока не вызывает.

В Семейском регионе Восточно-Казахстанской области дефицита мяса и кормов для животных не наблюдается. Сокращение поголовья также нет. В этом заверили в городском акимате. По данным отдела сельского хозяйства, по региону насчитывается 67 023 головы крупного рогатого, 85 437 - мелкого рогатого скота, 43 220 лошадей. 67 процентов скота содержатся в крестьянских хозяйствах, остальные – в частных подворьях. Как сообщили в акимате, скот набирает в весе и находится в основном на отгонных пастбищах. На рынках и торговых точках мясная продукция реализуется по приемлемым ценам, имеется выбор по категориям и упитанности. Кроме того, поступает сельхозпродукция из соседних районов.

Так ли это, мы решили проверить на местах. Каждые выходные большая торговля проходит на главном рынке города. Так что сегодня, в пятницу, здесь были не все продавцы. Но даже в этом случае выбора мяса оказалось достаточно. Стоимость говядины варьируется от 2 100 до 2 500 тенге за 1 килограмм, конины – от 2 600 до 3 000 тенге, баранину можно купить за 2 500 тенге. В магазинах города мясная продукция отпускается несколько дороже. Сейчас акимат ведет работу по кормозаготовке. По информации сельхозотдела, от предыдущей зимы в регионе осталось 5 822 тонны сена. План на предстоящий зимний период – заготовить 100 тысяч тонн сена, 5,5 тонны сенажа, 4 тонны соломы и 11,5 тонны силоса. 

В Уральске мясо говядины продают от 1 800 до 2 500 тенге за килограмм, свинину - от 1 600 до 2 000, баранину - от 2 000 до 2 500.

"Я занимаюсь продажей мяса на центральном рынке Уральска. Карантин наложил свой отпечаток на торговлю. С понедельника по пятницу мясо всегда имеется. Но по выходным рынок закрыт из-за карантина. Большинство людей в эти дни едут на дачу, кто-то в частном доме жарит шашлыки, и люди закупаются мясом. Стало меньше поставок мяса с бойни. К выходным испытывается дефицит мяса, особенно свинины", - отметил предприниматель Александр Жуков.

В дни Курбан-айта подорожала баранина. На рынке маленького барашка можно купить за 35 тысяч тенге, за упитанного просят от 45 до 90 тысяч тенге. При этом максимальная цена за жертвенное животное может доходить до 120 тысяч тенге. 

Стоимость килограмма баранины на рынке "Шығыс" в Караганде 3 000 тенге. Причем торгуют бараниной всего в двух местах. Стоимость говядины за килограмм колеблется от 1 700 до 2 600 тенге. Конину на рынке продают по 2 500-3 500 тенге за килограмм. Торговцы признаются, что ближе к осени цены могут подняться еще выше. Всему виной нехватка сена и корма, говорят предприниматели, а также завышенная цена на дизтопливо.

Между тем в акимате Карагандинской области отмечают, что не допустят взвинчивания цен на мясо. Для этого сейчас ведется работа по заготовке корма и сена. Всего животноводам нужно заготовить к зиме 2,2 миллиона тонн сена. Завершить заготовку планируется до 1 октября. В регионе будет подписан меморандум о недопущении роста цен на сено и, возможно, установят запрет на его продажу за пределы области.

Корреспондент Tengrinews.kz в соседнем Кыргызстане также рассказал, как сейчас обстоят дела на рынках с мясом.

В стране наблюдается рост цен на мясные продукты. По данным Национального статистического комитета, с начала месяца цены на говядину по республике в среднем повысились на 1,74 сома (8,75 тенге). 

"1 июля 2021 года средняя цена по республике на говядину составила 463,28 сома (2 329,96 тенге), на 15 июля стоимость уже 465,02 сома (2 338,71 тенге)", - информирует ведомство.

Баранина тем временем подорожала на 5,53 сома (27,81 тенге). 

"1 июля 2021 года средняя цена по республике на баранину - 463,28 сома (2 449,65 тенге), на 15 июля стоимость выросла до 492,61 сома (2 477,46 тенге). 

На сегодняшний день на рынках Бишкека цены на мясо от 500 сом (2 514,63 тенге).

По словам продавцов мясных продуктов, цены за последние две недели выросли на 30 сом (150,88 тенге). 

Между тем, эксперты прогнозируют, что осенью цены на мясо могут снизиться, но на непродолжительное время. Зимой цены снова резко вырастут. Некоторые даже предрекают его дефицит. Всего в Казахстане около 8 миллионов голов крупного рогатого скота и примерно 20 миллионов баранов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram