1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменятся пособия для многодетных с 2020 года

  • 22
Иллюстративное фото:gazeta.zp.ua Иллюстративное фото:gazeta.zp.ua

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил о новых механизмах выплаты пособий многодетным в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее Мажилис одобрил законопроект, который изменит действующую систему предоставления адресной социальной помощи (АСП).

"Главным ориентиром станет мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки. Предлагаемые меры будут реализовываться в комплексе, государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей", - сообщил Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

Законопроект предусматривает с 1 января 2020 года выплату госпособия семьям, имеющим четырех и более детей несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах: с четырьмя детьми - 42 496 тенге, с пятью детьми - 53 127 тенге, с шестью - 63 757 тенге, с семью и более детьми - 74 388 тенге.

Министр отметил, что в рамках предоставления гарантированного социального пакета предусмотрено обеспечение детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного года до шести лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями. Для детей в возрасте от шести до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы.

"Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования", - добавил министр.

Глава Министерства труда и соцзащиты населения напомнил, что механизм назначения АСП был изменен.

"Черта бедности увеличена с 50 процентов до 70 процентов прожиточного минимума (с 14 849 до 20 789 тенге). Каждому ребенку из малообеспеченной семьи размер АСП был установлен фиксированно в сумме 20 789 тенге, или 70 процентов прожиточного минимума. Одновременно был продлен срок оказания безусловной денежной помощи с трех до шести месяцев, обусловленной денежной помощи  - с шести до 12 месяцев", - отметил министр.

Пособие для всех многодетных: что изменится

По официальным данным, более 56 процентов из всего количества малообеспеченных детей - из многодетных семей.

"Эта категория наиболее уязвима. В этой связи предусмотрено введение отдельного государственного пособия многодетным семьям. Оно будет предоставляться независимо от дохода. По нашим подсчетам, 347 тысяч многодетных семей получат, и размер составит от 42 500 тенге до 74 000 тенге. Второе, АСП остается и назначаться будет тем, кто по факту в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации", - сообщил Биржан Нурымбетов.

Как отметил министр, пособие будет выплачиваться после принятия законопроекта, с 1 января 2020 года.

Сапарбаев рассказал о новом пособии для многодетных