1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменятся требования к претендентам на "Болашак" 27 ноября 2019, 19:17

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари рассказал, как изменятся правила присуждения стипендии "Болашак" с 2020 года, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари рассказал, как изменятся правила присуждения стипендии "Болашак" с 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в следующем году будут предъявлены новые требования к претендентам на стипендию.

"Чтобы дать возможность обучаться, привить любовь к Родине, чтобы они могли возвращаться и делать вклад в экономику страны, мы делаем новые правила. Делаем их более прозрачными, за счет цифровизации и прозрачности системы отбора, упрощения, сегодня шесть этапов, а сократим до трех. Если вуз можно было выбирать любой, то можно будет узкоспециализированный. Другой момент - баллы. Уровень среднего балла у ребят тоже вырос. Если сейчас в районе 3,3 GPA, то в следующем году планируем поднять эту планку до 3,5 GPA", - рассказал он. 

"Процедура многих не всегда устраивала, не была прозрачной, был широкий набор вузов, мы проанализировали, что многие поступали не в очень крупные вузы. Чтобы дать новый стимул, стимулировать молодых ребят выбирать лучшие вузы. Сегодня потенциал есть. Мы наблюдали, за последние годы балл IELTS на уровне 7,0. То есть очень высокий рейтинг..." - пояснил вице-министр.

Помимо магистратуры и докторантуры, казахстанцам будет предоставлена возможность стажироваться за рубежом. 

"Рынок труда проводит анализ и говорит, что сегодня требуются не просто IT-специалисты, а даже data-аналитики, журналисты. Большие возможности для вас открываются со следующего года. Это небольшие краткосрочные и очень продуктивные курсы - до года и полугода. Этот опыт мы хотим имплементировать", - рассказал Рустем Бигари. 

"В новой программе будет система квотирования. Если больше нужны технари, сфера культуры и искусства, педагоги и так далее, то для них квота будет шире. Сейчас такого ограничения нет, есть лишь приоритетные специальности", - заключил Рустем Бигари.