Как живут дети учительницы, которую заживо сожгли в Астане

09 сентября 2017, 06:02
38
© ktk.kz
© ktk.kz

Житель Астаны Канат Садуов, совершивший жесткое убийство бывшей супруги во дворе одной из столичных школ, до сих пор не выплатил ни копейки своим четверым детям. И это несмотря на то, что год назад суд Астаны постановил выплатить ущерб в размере 11 миллионов тенге. Теперь 23-летний сын поджигателя требует алименты от отца-убийцы, передает телеканал КТК.

Талгат Садуов хочет обязать преступника работать в тюрьме. По словам молодого человека, боль от содеянного его отцом не утихла спустя два года. Но сейчас нужно думать о несовершеннолетних братишках и сестренке. 

"После того как отец мать убил, сейчас вопрос в том, что он сидит в тюрьме, и, со слов судебного исполнителя, я вчера с ним разговаривал, он говорит: он не будет работать. Он и не работает. Он говорит: через два-три года он выйдет за хорошее поведение. Ну как такое может быть?" - недоумевает парень.


Талгат Садуов говорит об отце скупо, нехотя и очень холодно. © ktk.kz

Сестра погибшей учительницы, ссылаясь на частных судоисполнителей, говорит, что платить преступник не намерен. "Я считаю, что он сейчас лежит и государственный хлеб ест бесплатно, а каково детям? Девочка пошла в первый класс и говорит: как мне мамы не хватает…  Я хочу, чтобы проконтролировали или что. Из КТК или вышепоставленные чиновники, чтобы эту ситуацию решить и помочь детям", - говорит опекун Айгуль Дарменова.


Айгуль Дарменова. © ktk.kz

Юристы также разводят руками: обязать работать заключенного нельзя по закону. "Она может подать в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Для этого нет необходимости приглашать ответчика. Если он не работал последние три года, то расчет будет происходить из среднемесячной заработной платы. А за тот период, когда он не работал, а находился в местах лишения свободы, расчет задолженности его будет исчисляться из одного МРП, что значительно меньше за каждый месяц", - поясняет юрист Олег Корчагин.


Этот дом в Астане - все, что сегодня есть у детей. Родные погибшей предполагали, что именно из-за него Канат Садуов сжег жену заживо. Продать дом сын погибшей до сих пор не может. © ktk.kz


Сейчас трое несовершеннолетних Садуовых живут в съемной квартире в Петропавловске. Их тетя Айгуль Дарменова ради них переехала из деревни в город. Семилетняя Арина и девятилетний Арман до сих пор на слово "мама" реагирует очень болезненно. © ktk.kz

Сам Канат Садуов сидит в колонии строгого режима в Карагандинской области. Его приговорили к 18 годам тюрьмы. Заключенный воспользовался конституционным правом о неприкосновенности частной жизни. Идти на контакт с прессой Садуов не желает.  

Напомним, в мае 2015 года Канат Садуов во дворе столичной школы № 25 облил бензином и поджег бывшую жену, педагога этой школы. Женщина поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии. Через несколько дней она скончалась. Дело получило широкий общественный резонанс. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц