1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Казахстан защищается от второй волны коронавируса

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала, какие меры принимаются для предотвращения второй волны коронавируса в стране. Такой вопрос ей задали на онлайн-брифинге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Айжан Есмагамбетовой, в первую очередь особое внимание сейчас уделяют первичной медико-санитарной сети, то есть поликлиникам.

"Международный опыт показывает, что во всем мире люди с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно. В этом случае возрастает нагрузка на первичную медико-санитарную сеть. Сейчас акценты направлены на обучение специалистов, повышение их настороженности", - отметила Айжан Есмагамбетова.

На вопрос о своей зарплате ответила главный санврач Казахстана.

Она подчеркнула, что для предотвращения второй волны COVID-19 важно поддерживать готовность лабораторий к тестированию, а также подготовить кадры. 

"Нужно подготовить кадры и первичной медико-санитарной помощи, и стационарной помощи, и санитарно-эпидемиологические службы, которые проводят расследование в очагах. Это основные направления, по которым мы должны быть готовыми к сезонному заболеванию", - отметила она. 

Также местным исполнительным органам поручено рассмотреть вопрос установки тепловизоров в местах массового скопления людей, добавила главный санврач страны. 

"Для больных КВИ характерно повышение температуры, заложенность носа, кашель. Повышение температуры определяется с помощью бесконтактной термометрии. Очень важно в местах массового скопления населения выявлять таких людей. Местным исполнительным органам дано поручение рассмотреть вопрос об обеспечении тепловизорами в местах массового скопления людей, то есть в медорганизациях, объектах образования, аэропортах, вокзалах и так далее", - заключила Айжан Есмагамбетова.

Также на онлайн-брифинге Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане изменили правила изоляции контактных с зараженными коронавирусом, а также объяснила рост числа больных COVID-19

Казахстанцам рекомендовали работать удаленно.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram