1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Как с котенком поиграли и бросили": Бездомная женщина-инвалид живет в костанайской больнице

  • 21

В Костанае женщина с инвалидностью вот уже третий месяц живет в стенах городской больницы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

39-летняя Айгуль Нуркина попала в больницу с обострением хронического цирроза печени и асцитом. Лечение женщина получила в полном объеме, только вот выписать с трудом передвигающуюся пациентку врачи не могут. Жить инвалиду второй группы попросту негде.

"Я жила в общежитии, снимала комнату. Так получилось, что я два с половиной месяца лежала в больнице, не жила тем самым, и меня выселили. Мне выходить, и даже некуда идти, родных нет. Врачи, как могут, помогают, лечат, поддерживают, но все время тоже держать не будут, завтра скажут, иди, и все", - рассказывает женщина.

На пособие по инвалидности, а это 45 тысяч тенге, Айгуль позволить себе снимать другое жилье, кроме общежития, не может. Львиная доля ее скромного дохода уходит на медикаменты и подгузники. Супруга и детей у женщины нет, а до того, как она оказалась на больничной кровати, торговала на рынке.

"Вообще, у меня есть две сестры родные, но мы очень долго не общались, где-то 25 лет. Когда сказали, что я умерла, они только тогда меня нашли, одна дня три походила и больше не приходила. Как с котенком поиграли и бросили, лучше бы не появлялись тогда", - со слезами на глазах вспоминает женщина.

О родственниках врачам ничего неизвестно. Выход из сложившейся ситуации только один - определить женщину в центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но мест сейчас там нет.

"Мы людей принимаем при наличии свободных мест. Но в 2016 году в этом здании был проведен капитальный ремонт, количество койко-мест уменьшилось. Это связано с тем, что площадь осталась здания, а санитарные нормы были приведены в соответствие. Вместо комнат больше стало санитарных комнат, то есть для самообслуживания и бытового обслуживания", - сообщил директор КГУ "Костанайский городской центр ресоциализации" Женис Киылманов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.