1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как не стать жертвой мошенников в Сети, рассказал эксперт21 августа 2020, 08:48

Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

Сетевые мошенники совершенствуются все больше и больше, сейчас обывателю трудно их сразу распознать. Причем порой прикрываются нечистые на руку люди больными детьми, глобальными событиями и бедами. Чтобы не стать их жертвой, нужно потратить немного времени и произвести пару простых действий, говорят специалисты. Каких именно - читайте в материале Tengrinews.kz.

Если записью с призывом "помочь финансово" поделился ваш друг, это не значит, что источник надежный, говорит эксперт по информационной безопасности Медет Турин. Надо четко понимать, что часто мы сами делимся чужими постами, предварительно не проверив информацию. К тому же мошенники порой взламывают аккаунты в социальных сетях.

"Совсем недавно хакеры взломали верифицированные аккаунты известных личностей и даже целых компаний в Twitter. Мошенникам удалось за несколько часов собрать  110 000 долларов. От действий хакеров пострадали, в частности, предприниматели Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос, Уоррен Баффетт, а также политики Барак Обама, Джо Байден, Майкл Блумберг и другие", - делится Медет Турин.

Нужно четко осознавать, что мошенники не стоят на месте и каждый день придумывают новые схемы либо подают старые под видом новых, говорит эксперт. Хорошую прибыль им приносят поддельные благотворительные фонды или записи с призывом поддержать жертву аварии/тяжелого заболевания. Причем порой мошенники используют фотографии действительно больных детей. 

"Особенно активно наживаются на поддельных фондах помощи животным.

Все это происходит в социальных сетях, однако бывают случаи, когда мошенники разворачивают копии сайтов реально существующих благотворительных организаций.

При сборе средств мошенники чаще всего просят прислать даже небольшую сумму, поэтому пользователи отправляют деньги, не тратя время на проверку аккаунта или банковского счета", - говорит Медет Турин.

Чтобы не попасть в умело расставленные сети мошенников, необходимо проверять все: адреса сайтов, номера телефонов, имена и фамилии нуждающихся и платежные реквизиты, иллюстрации и даже сами тексты объявлений. Чем-нибудь киберворы обязательно себя выдадут.

Эксперт советует для этого активно пользоваться поисковыми системами.

"Особо популярны мошеннические объявления на торговых площадках по типу OLX, Market и так далее. Преступники публикуют объявления, где указывают привлекательные и популярные товары с заниженной рыночной стоимостью. После того как вы вступаете в контакт с мошенником, он прибегает к методикам социальной инженерии и просить вас внести предоплату. Либо заводит вас на специальный сайт, где нужно оплатить доставку.

При этом даже отзывы на объявления могут быть поддельными или оставленными со взломанных аккаунтов", - делится специалист.

Чтобы не попасться на уловку "мошенников по объявлениям", нужно платить только по факту, говорит Медет Турин. Если продавец в другом городе, можно отправить знакомых или друзей проверить наличие товара. В противном случае лучше и вовсе отказаться, так как есть риск потерять все средства.

"А если вам не повезло самим стать жертвой фальшивых благотворителей, не стесняйтесь обратиться в полицию и государственную техническую службу при КНБ. Чем больше обращений, тем больше вероятность того, что на такие дела будут обращать больше внимания органы внутренних дел. Если вы обнаружили мошенников, сообщите о них всем, кому сможете. Так вы сможете пресечь их деятельность или чуточку ее усложнить", - говорит эксперт.

Также эксперт по информационной безопасности дал совет: для перечисления денег или оплаты услуг онлайн лучше использовать временные виртуальные карты, которые можно открыть во многих популярных онлайн-банкингах, и закидывать туда ровно ту сумму, которой хотите воспользоваться. В случае если это оказались мошенники, то они не смогут опустошить ваш счет полностью.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.