1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Нурсултан Назарбаев проводит свободное время01 декабря 2018, 14:11

Фото: akorda.kz Фото: akorda.kz

1 декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента. На высоком государственном посту у Главы государства почти не остается свободного времени, но если оно появляется, то Нурсултан Назарбаев старается проводить его за любимыми занятиями, которые являются для него и отдыхом, и развлечением. О том, чем увлекается Президент, - в материале Tengrinews.kz.

Мы не раз слышали от Президента, что казахстанцы должны заниматься спортом, поэтому он личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Теннис

Один из любимых им видов спорта - теннис. Назарбаев уверенно владеет ракеткой и регулярно выходит на корт. В 2011 году Глава государства лично оценил качество площадки в Кызылорде, сыграв партию в теннис со спортсменами.

"Я тоже играю в большой теннис и своим примером показываю молодежи, что необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься спортом", - сказал Президент Казахстана в беседе с юными теннисистами.


Нурсултан Назарбаев во время посещения теннисного центра "Эйс" в Алматы / фото akorda.kz

По информации сайта Президента, первый Президент России Борис Ельцин нередко составлял Нурсултану Назарбаеву компанию в игре в теннис. Сейчас Президент Казахстана часто принимает участие в показательных матчах, где не только демонстрирует физическую форму, но и дает мастер-классы начинающим теннисистам.


Фото: akorda.kz

Кстати, об игре с Назарбаевым рассказывал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Отвечая на вопрос, с кем из очень знаменитых людей известному тренеру довелось играть, он сказал: "Практически со всеми президентами стран СНГ. Очень здорово играл технически Назарбаев. Я был месяцев восемь назад, мы играли с ним".

Отметим, что Нурсултан Назарбаев - частый гость торжественных церемоний открытия теннисных центров в Казахстане.

Гольф и лыжи

Еще Президент серьезно увлекается гольфом. В 2015 году на открытом турнире по гольфу на Кубок Астаны он сказал, что сегодня данный вид спорта в Казахстане развивается и со временем в Астане появятся новые клубы.


Нурсултан Назарбаев во время игры в гольф / Фото: akorda.kz

В этом году во время визита Главы государства в Вашингтон президент США Дональд Трамп на память подарил ему клюшку для гольфа с мячами. Экспонат хранится в Библиотеке Елбасы.

По словам Нурсултана Абишевича, Дональд Трамп даже удивился, что в Казахстане есть гольф-поля. В ответ Президент пригласил его сыграть партию в нашей стране.


Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп / Фото: akorda.kz


Фото: presidentlibrary.kz

В Библиотеке Елбасы также хранится набор мячей для игры в гольф от Билла Клинтона, подаренный Нурсултану Назарбаеву во время встречи в ноябре 1997 года.

История развития гольфа в Казахстане насчитывает немногим более 20 лет. Ежегодно в Алматы проходит международный турнир по гольфу на Кубок Президента. С каждым годом растет количество участников, расширяется география, растет конкуренция, а вместе с ней и мастерство игроков.

Нередко Глава государства принимает участие в различных международных турнирах наряду с другими известными мировыми политиками и бизнесменами.

Еще Президент увлекается лыжным спортом. Впервые он встал на горные лыжи в возрасте 55 лет.


Фото: akorda.kz

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Конный спорт

Несколько раз в Сети появлялись фотографии Президента во время занятий конным спортом. В Казахстане даже проводятся старты на Кубок Президента РК по данному виду спорта.


Фотоколлаж Tengrinews.kz

Футбол

Казахстанский лидер не прочь поиграть и в футбол. В 2017 году во время ежегодного благотворительного бала акима Астаны Нурсултану Назарбаеву подарили мяч. Нурсултан Назарбаев принял подарок от футболистов, устроив небольшую перепасовку с игроками "Астаны" и сборной Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AkordaPress (@akordapress)

Как Нурсултан Назарбаев смотрел игры ЧМ-2018

Музыка

Важную часть в жизни Елбасы занимает музыка. По информации сайта Акорды, в семье Главы государства родители всегда любили и умели петь. Особенно хорошо пела его мама - Альжан Назарбаева.

Молодой Нурсултан Назарбаев с раннего детства слушал и впитывал в себя самые разные песни и мотивы. Президент в свободное время сам играет на домбре и поет. Как известно, он написал три песни, а также является соавтором текста Гимна Казахстана.

Свое мастерство он показал на встрече с представительницами женской общественности страны в канун 8 Марта.

Сохранились фотографии Нурсултана Назарбаева с праздничных торжеств, на которых он держит в руках домбру.


Фото: akorda.kz


Юрий Лужков, Нурсултан Назарбаев и Иосиф Кобзон / Фото: akorda.kz

Книги

Помимо спорта и музыки, Глава государства увлекается чтением книг. Среди любимых - произведения известных казахских писателей и поэтов, таких как Абай, Мухтар Ауэзов, классики русской и мировой литературы.


Абиш Кекилбаев и Нурсултан Назарбаев / Фото akorda.kz

Известно, что у Нурсултана Абишевича большая коллекция собственных книг. С ними можно ознакомиться здесь.

Рыбалка

Мало кто знает, что Елбасы иногда проводит время на рыбалке. Пресс-служба Президента ранее публиковала видео, как Глава государства ловит рыбу.

Рисование

Несколько лет назад Президент Казахстана на ежегодной встрече с журналистами в Акорде рассказал о своем новом хобби. "У меня возникла мысль: почему бы мне не попробовать рисовать. Я вообще рисовал в школе когда-то", - поделился Президент.

Один из первых пленэров Назарбаев провел в Сарыагаше. Глава государства воспринимает рисование как один из способов медитации, наряду с игрой в большой теннис и пением.


Фото: akorda.kz

Нурсултан Абишевич - разносторонний человек. Часто Глава государства обращается к молодежи. В одном из таких обращений он сказал: "Современная жизнь - очень сложная, и победителем будет тот, кто будет иметь знания и будет абсолютно здоров. Поэтому призываю молодежь заниматься спортом и закаляться".