1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как оживает Арысь. Первые часы возвращения жителей 28 июня 2019, 15:43

Жители Арыси заезжают в свои дома, город постепенно оживает после эвакуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Арыси заезжают в свои дома, город постепенно оживает после эвакуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первые автобусы с жителями Арыси, как и планировалось, выехали из Шымкента сегодня в шесть утра. Уже к 8.30 они заехали в город.

Всем жильцам раздавали памятки по безопасности. Умирзак Шукеев накануне объяснял горожанам, что в некоторые дома саперы будут заходить вместе с хозяевами.

К слову, большинство встреченных нами домов были уже проверены саперами. Это можно было понять по галочкам на заборе.

Автобусы привозили горожан к центру, откуда арысцы уже самостоятельно добирались к своим домам.

Как рассказал советник акима области Сакен Калкаманов, жителям было предложено вернуться в город по их пожеланию. Те, кто хочет остаться в эвакопунктах, могут некоторое время там еще оставаться.

"В настоящее время в Арыси уже начали раздачу продуктов питания, воды. Каждому будут розданы памятки о том, что делать, если они обнаружат снаряд. И они через полицию обязательно должны сообщать. Саперы прошли по всем улицам и многим дворам. Надеемся, что больше снарядов в домах и на улицах не осталось", - отметил Калкаманов.

Опустевший за эти дни город постепенно оживает, некоторые улицы по-прежнему пусты.

Кое-где еще работают саперы.

"Мы до сих пор в страхе. При взрыве нас откинуло же на 3-4 метра. Сейчас у меня давление высокое, голова до сих пор кружится", - рассказывает глава семейства. Их дом расположен по улице Амангельды.

"Я начал выходить со двора, хотел зайти в дом, и в этот момент меня оттолкнуло. Я зашел в дом, чтобы документы забрать, и в это время прогремел второй взрыв. Потом я жене сказал, что нужно уходить", - вспоминает утро 24 июня житель Арыси.

У этой семьи четверо детей, старшему из которых 26, младшему 13 лет. Они показали, как в их дворе лежал снаряд размером около метра. Увидели они его, когда пришли за документами на следующий день.

Еще один снаряд пробил крышу и угодил прямо в гостиную дома. Тут же вместе с семьей в доме ходит сапер, который проверяет жилище на наличие снарядов.

Еще одна жительница Арыси Ботагоз Кербасова не может сдержать слез, когда вспоминает события того дня. У них дома гостили внуки. "Нас было пятеро дома в то утро. Мы вчетвером побежали, а муж остался, он астматик, сказал нам идти. Я бежала, по дороге потеряла сотовый телефон. Как бежали, не поняли, потом какой-то грузовик по дороге нас подобрал и подвез подальше", - рассказывает Ботагоз.

60-летняя местная жительница отмечает, что она недавно перенесла операцию на вены. Поэтому бежать толком не могла. "Мы выбежали туда, где люди были. Снаряды летят. Потом я внучке старшей сказала, ей 13 лет: "Беги, спасай детей, если меня не будет, ты знаешь фамилию и все знаешь". Они плачут, я их просила оставить меня, потому что ноги мои не могли уже ходить. Но потом нам помогли. Пешком мы, наверно, 20 километров бежали", - также отмечает Ботагоз.

"Я села прямо в пустом поле, потому что уже не могла ходить. Потом ребята пришли и отнесли меня в автобус. Там рядом подъехал старый поезд, они сказали, отвезем вас в Шымкент. Прямо перед нами снаряд полетел и взорвал железную дорогу. И потом ребята вышли, поправили шпалы, и мы без остановки поехали в Шымкент", - также вспоминает Кербасова.

Она поблагодарила людей за то, что помогали всячески. У них пострадали дом и магазин. Мародерства не было. "Что было, то было, что теперь нам делать? Хорошо, я взяла документы с собой и буханку хлеба, а воду нам дали по дороге", - также рассказывает жительница.

Она добавила, что они будут ждать материальной помощи и ремонта. Сами делать ремонт они не в состоянии.

В Министерстве обороны сообщили, что работы по очистке города Арысь от военных снарядов завершены. Отметим, аким Туркестанской области заверил жителей, что будет месяц жить вместе с ними. Первоочередная задача теперь - восстановить дома. Город был поделен на 17 секторов, за каждым из которых закреплена конкретная область.

"Грусть в глазах". Как встречают жителей Арыси в родном городе



Join Telegram