Как оспорить штрафы по "Крис-П" - советы эксперта

21 августа, 16:30
6
Как оспорить штрафы по "Крис-П" - советы эксперта - Иллюстративное фото:sadsha.ru
Иллюстративное фото:sadsha.ru

Адвокат Жангельды Сулейманов напомнил порядок оспаривания штрафов, выписанных с помощью фоторадаров "Крис-П", передает корреспондент Тengrinews.kz.

По словам юриста, подавать заявление в одиночку не стоит. Это отнимет значительные средства и время. 

"Для этого может потребоваться 3-4 месяца. Поэтому для этого нужны замечательные юридические знания. Тут требуются особые знания. Лучше обратиться с группой лиц и не конкретно по одному штрафу, а сразу в МВД или Генпрокуратуру.

Чтобы надзорный орган сам отменил все эти штрафы и вернул деньги. Идти по пути каждого штрафа почти нереально. На это может уйти даже полгода или год, и вероятность успеха низкая", - сказал адвокат.

Сулейманов дал советы тем, кто все-таки захочет в одиночку оспорить свои штрафы. 

"Им тоже нужно обратиться  в Генпрокуратуру или МВД либо в суды с требованием отменить постановление о наложении административного взыскания. Здесь нужно обращаться в вышестоящие суды, но здесь ситуация немного нестандартная. Поэтому я бы рекомендовал обращаться в тот суд, который вынес решение", - добавил юрист.

По его словам, штрафы по "Крис-П" накладываются на основании так называемых "писем счастья" (предписание о необходимости уплаты штрафа. - Прим.). Адвокат напомнил, что само по себе это предписание уже приравнивается к постановлению.

"И в этом случае необходимо обжаловать в суде. А если кто-то решил сам обжаловать предписание и суд отказал им, тогда необходимо обращаться в вышестоящий суд. Надо указать, что такого-то числа вам стало известно, что штраф, зафиксированный техническим средством "Крис-П", является незаконным. Потому что, согласно закону, данные технические средства должны быть сертифицированы. А вам стало известно, что они не сертифицированы. И это противоречит закону", - сказал Сулейманов.

Кроме того, адвокат особо подчеркнул, что все передвижные радары "Крис-П", "Сергеки" и видеокамеры, которые фиксируют скорость, среднюю скорость, пересечение стоп-линии, являются незаконными.

"В Законе о дорожном движении только в двух случаях встречаются слова "сертифицированные технические средства". Говорится о технических средствах, но не упоминаются никакие видеокамеры. Поэтому их отсутствие в законе порождает полную самодеятельность: камеры устанавливают где хотят, как хотят, на любой высоте.

Поэтому, мне кажется, некоторые сотрудники полиции устанавливают эти радары "Крис-П" в спорных местах. В МВД говорят, что приборы сертифицированы. Но наличие сертификации не означает возможность их применения.

Например, бывает сертифицированное оружие, но я же не могу взять и ходить с этим оружием. Для этого нужно разрешение, которое регулируется законом. Поэтому в МВД лукавят, когда говорят, что сертификация означает разрешение. Поэтому пусть сначала урегулируют закон о применении всех этих фиксирующих приборов", - подытожил Жангельды Сулейманов.

Ранее бывший заместитель директора компании - поставщика "Крис-П" Тимур Нигмадилов заявил, что выписанные через фоторадарный комплекс штрафы могут быть недействительными. По его словам, радары были задействованы с 2015 года и имели лишь годовую гарантию.

Далее ежегодно, как отметил предприниматель, они должны были проходить поверку, так как у системы могут сбиться настройки, расчет скорости и так далее. Нигмадилов утверждает, что якобы этим радарам выдавались сертификаты об исправности, но при этом поверка не проводилась.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц