1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как отапливать дом печью: рекомендации КЧС05 февраля 2019, 13:27


Иллюстративное фото:t-l.ru Иллюстративное фото:t-l.ru

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел рассказали, как не отравиться угарным газом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Угарный газ - частая причина отравлений, он является сильнейшим ядом. Он не имеет ни цвета, ни запаха, а также способен проникать через перегородки, стены, слои почвы. Угарный газ не поглощается пористыми материалами, от отравления не способны защитить противогазы.

"Зачастую отравление угарным газом - явление сезонное, и пик приходится в основном на осенние и зимние месяцы, в период отопительного сезона. Нарушение правил эксплуатации отопительных печей может привести к необратимым последствиям, к таким как отравление угарным газом", - пояснили в КЧС.

Использование неисправного печного и газового оборудования тоже считается нарушением правил пожарной безопасности. К основным нарушениям относятся прогары и трещины в конструкции печи, а также забитый дымоход, отсутствие отступки от сгораемых конструкций, разделки дымоходов и металлического предтопочного листа.

К отравлению угарным газом могут привести розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, превышение длины дров для растопки печи, перекаливание печей, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов, оставленные без присмотра топящиеся печи.

При эксплуатации печного отопления нельзя:

1) оставлять без присмотра топящиеся печи;

2) размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;

5) топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;

6) топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;

7) сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 метра от поверхности печи и дымоходов.

Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и пролиты водой. Нельзя размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 метра до топочных отверстий печей и менее 0,7 метра до остальных нагретых частей печей.

Дымовые трубы котельных установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи. Топливо (уголь) должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе восьми метров от сгораемых строений.

Дымовые трубы и дымоходы должны очищаться от сажи перед началом и в течение отопительного сезона. Такую процедуру нужно делать не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и не реже одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия.