Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 марта 2016 09:24

Как отмечали 8 Марта на войне

Владимир Прокопенко Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта amic-polit.ru Фото с сайта amic-polit.ru

Главному весеннему празднику 8 Марта уже более ста лет. И в этом, несомненно, есть заслуга тех, кто смог не растерять нежность этого дня в жестокое время - во время войны. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали, как отмечали женский день на фронте.


Главному весеннему празднику 8 Марта уже более ста лет. И в этом, несомненно, есть заслуга тех, кто смог не растерять нежность этого дня в жестокое время - во время войны. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали, как отмечали женский день на фронте.

Для участницы обороны Москвы Тамары Александровны Максимовой первый в ее жизни день 8 Марта наступил, когда ей было уже за 30. "Я была на фронте в госпитале. Раненые прибывали к нам постоянно. Какие праздники? Мы об этом тогда даже и не думали! А самое раннее воспоминание об этом дне - наверное, в 1955 году. Тогда у нас впервые появилась стиральная машина. Это все было в диковинку. Я стала стирать. После, когда развешивала белье, мне соседки говорят: "8 Марта же, что же ты стираешь?" А я им отвечаю: "Не я стираю, а машинка!"

Тамара Александровна Максимова . Фото ©Tengrinews.kz 

Когда началась война, Тамаре исполнилось только 17 лет, и, как многие другие, со школьной скамьи она побежала записываться в военкомат. "Мы всем классом ринулись туда. Мы все были очень патриотичны и было большим огорчением, если нам отказывали - по возрасту или по другим причинам. Тех, кого отсеивали, считали себя несчастными, мол, как это так - все идут на фронт, а мы нет".

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сначала ее определили в военном госпитале медрегистратором, а после перевели в медсестры. Но перевязывать раны и ухаживать за солдатами - было не единственное, что входило в ее обязанности. "Каждый фронтовик очень нуждался в письмах. Если была переписка, то они считали, что их ждут, они нужны и должны вернуться, а не просто так - одинокие, только стреляй и все. Но было много тех, чьи родственники находились в оккупации и письма не доходили. И вот если такие от нас уезжали, мы брали у них номер полевой почты и начинали с ними переписываться. Иногда это быстро прекращалось, иногда мы получали похоронку из их части, а иногда продолжалась переписка на протяжении всей войны. Там же и я себе "прибинтовала" мужа. Наша с ним переписка закончилась в 1946 году свадьбой".

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сейчас на 8 Марта Тамару Александровну поздравляют многие. Стирать в этот день ей, конечно, уже не приходится, но она всегда удивляется тому размаху, с каким празднуют этот день сегодня. "В послевоенные годы мы, конечно, встречали гостей на 8 Марта. Накрывали на стол, мужчины цветочки приносили. Скромно отмечали, но было весело, потому что мы выжили в войну и знали, что не зря прожили эти годы!"

Вспоминая свои былые годы и сравнивая их с теперешней жизнью, ветераны подмечают: "Раньше народ был веселее. Умели мы веселиться. Ценили это". "Нам много не нужно было. (…) Цветов негде было взять - поля выгоревшие все были, но все равно находили способ поздравить", - рассказывает участница Сталинградской битвы, зенитчица Софья Аркадьевна Румянцева.


Софья Аркадьевна Румянцева. Фото ©np.kz

Она хорошо помнит о своих сражениях на волжском берегу. Туда Сонечка Самарышева (это девичья фамилия Софьи Аркадьевны) ушла прямо со школьной скамьи. Уже позже она служила на бронепоезде, сбила вражеский самолет и помогала освобождать города от фашистов. Но Сталинград оставил свой след не только у нее в душе - осколочный шрам на щеке - это память о битве за город.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

"Вот в наступательный период войны, когда немцы начали отступать, стало, конечно, полегче. Тут и о праздниках вспоминали. Мужчины с докладом поздравляли нас. Мы тоже про них не забывали. Ведь нужно было воодушевить на бой наших бойцов. Без этого было нельзя".

Софью Аркадьевну трижды представляли к орденам, но ни одного из них она так и не получила. А дело в том, что документы никак не могли поспеть за ее бронепоездом, который постоянно был в пути. И все же к концу войны, под Прагой, на ее груди все-таки засверкали орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу и мужество".

Архивное фото Великой Отечественной войны.

В тылу, хотя забот было много, 8 Марта оставался полноценным праздником. "Мужчины поздравляли, конечно, как могли, но никогда не забывали. Цветочки, хотя бы один, но дарили. Самое главное нам было - внимание. Да и потом, запросы другие были у нас", - рассказывает участник трудового фронта Зинаида Порфирьевна Зинченко.

Зинаида Порфирьевна Зинченко. Фото из личного архива.

Сразу после семилетки в Алматы она пошла работать на хлопчатобумажный комбинат. Там приходилось шить портянки да варежки, а праздники создавать себе сами. "Участвовали в самодеятельности, ездили с концертами по предприятиям - вот так 8 Марта и проходило". Позже Зинаида Порфирьевна работала в Генеральной прокуратуре РК. 

Архивное фото Великой Отечественной войны.

К большому сожалению, не все ветераны смогли дождаться выхода материала. Нас покинула Герой Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Кашина.

Надежде Михайловне было уже почти 90 лет, но 8 Марта она всегда была при параде. Глядя на эту хрупкую миловидную женщину, сложно было сказать, что она прошла через войну со всеми ее тяготами и страданиями. В мирное время ее поздравляли все - соседи, прохожие на улице, чиновники приезжали и журналисты, а в годы войны о дне солидарности трудящихся женщин она и не думала.
Надежда Михайловна Кашина. Фото ©kp.kz

На войну юная Надя отправилась сразу после 10 класса. "Пошли, девчонки, без нас большевики не обойдутся", - так тогда говорили ее сверстницы. Ее привезли в военный городок в Ташкенте, где капитан велел разворачиваться и ехать обратно домой, уж больно молодой еще была. Но куда уж там! Девчонка оказалась бойкой - взяла каблуки у подруги, собрала волосы и - к начальнику штаба, его просить.

"Определили меня в медчасть. И так уж сложилось, что я всегда оказывалась на передовой. Сначала Воронеж, ну а дальше - больше", - рассказывала Надежда Михайловна. Приходилось ей и стрелять, и раненых перевязывать. Но с особой гордостью она говорила, что не убила ни одного человека. Бог, говорит, миловал. "Кто-то гордится тем, сколько фашистов перебил, а у меня как-то по-другому".

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Про праздники на фронте вспоминала Надежда Михайловна так: "Тогда не знали, какой день недели, и время даже не замечали. На 23 февраля всегда вот заводили патефон, поздравляли мы мужчин. А 8 Марта тогда и близко не признавали. Хотя солдаты, нет-нет, да и скажут доброе слово, тоже поздравят. Бывало  иногда".

Не обошлось у Надежды Михайловны без ранений. В полевых условиях пришлось медикам вынимать осколки снаряда у нее из груди. Но бойкая девушка, и, как говорила она сама, очень выносливая, все-таки добралась до Берлина. "Много работы было там. Дошли до Рейхстага, кругом раненые. Нужно было всем помочь. А мыть руки негде, так отшелушивали кровь с рук и дальше шли". Так она и встретила Победу - в грязной гимнастерке и с красными от засохшей крови руками. Но потом, наконец, началась другая жизнь, в которой было и место, и время для праздника.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Мужчины рассказывают, что на войне старались не забывать про праздник. Женщин на фронте было мало и хотелось не только защищать их, но и радовать. Хотя бы в мелочах. Так, Международный женский день в семье Александра Колесникова отмечали "как у всех": праздничный стол, полевые цветы и задушевные песни допоздна. Но началась война, и вот он в свои 18 лет слушает наставления безногого военкома: "Да успеете вы! Войны на всех хватит". В составе новосибирского лыжного батальона, в свой первый день на фронте, в битве за Москву молодой парень убил немецкого солдата, сам того не ожидая. "Фрицы в атаку пошли, мы в контратаку. Я сухой, длинный был, а на меня идет здоровенный детина с блестящим штыком. Он бы меня проткнул и перекинул через себя. Но когда я начал отбивать его штык, мое ружье выстрелило. Может, от страха нажал на курок, может, от удара… Он упал, а падая, мне шинель порвал. Я перепугался, тут наши кричат: "Ура, в атаку!", и мы снова побежали".


Александр Егорович Колесников. Фото ©vesti.kz

На фронте про праздники старались не забывать, хотя и не всегда это получалось. Женщин в их части было не много, в основном санитарки. Для них-то и откладывали солдаты из своего пайка продукты: масло, галеты, да бутылку водки - "для настроения". Уже позже, когда после ранения Александр отучился в танковом училище в Свердловске и стал командиром Т-34, на 8 Марта он дарил женщинам "Тройной одеколон". "Я получал его в посылках. Специально заказывал к празднику. А другого ничего и не было".

Победу Александр встретил в больнице, куда попал с ожогами и ранениями после обстрела его танка в Польше, близ границы с Германией. А уже "на гражданке" 8 Марта начали отмечать с большим размахом, но "Тройной одеколон" так и остался для него самым "подходящим" подарком для женщин.

Архивное фото Великой Отечественной войны.

Сегодня за выбором парфюма можно провести не один час, да и от цветов ломятся прилавки. Но ветераны, улыбаясь, говорят, что они все равно отмечали этот праздник веселее нас, "уж точно душевнее". И именно поэтому, вероятно, смогли сохранить его нежность в тяжелые времена и донести ее до нас.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети