Как отразится понижение курса тенге на бюджете Казахстана

08 августа, 18:04
13
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Курс нацвалюты ослаб до показателя 350 за доллар. Будет ли вынуждено правительство в связи с этим пересматривать бюджет, оценил доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов, передает корреспондент Tengrinews.kz

Накануне министр финансов Бахыт Султанов, комментируя ситуацию с курсом тенге, сказал, что в случае обвала правительство может пересмотреть республиканский бюджет. Но также добавил, что пока необходимости в этом нет.

"Бюджет сверстан в пределах тех параметров, которые по курсу, по инфляции. Мы пока выдерживаем. Поэтому если, конечно же, не будет хватать ресурсов в рамках запланированных бюджетных программ, там, где зависит от курса национальной валюты, данный вопрос будет выноситься. Мы традиционно всегда подходим достаточно консервативно по оценкам цены на нефть", - высказался Султанов в интервью телеканалу "Астана".

Экономист Магбат Спанов, в свою очередь, считает, что если ситуация будет развиваться в том же ключе и дальше, новой девальвации будет не избежать.

"Ситуация угрожающая, но пациент пока жив. Я уже давно говорил, что необходима кардинальная смена экономической политики в стране. К сожалению, она не происходит. И если все и дальше будет так все развиваться, то, естественно, мы придем к очередной девальвации", - считает Спанов. 

Вместе с тем он прокомментировал слова министра финансов о консервативном подходе и ориентации на стоимость нефти.

"Они берут цены на нефть заниженные, например. Сейчас где-то в бюджете заложено 55 долларов. А средняя цена на рынке - 70-75 долларов. Соответственно, если цена 75, вот эта маржа в 20 долларов, она как дополнительные поступления идет в бюджет. Видимо, у них есть позитивный, нейтральный и отрицательный сценарий. В рамках них они и действуют. Поэтому всегда берут по минимуму. А на самом деле, я всегда повторяюсь, без изменений в политической ситуации в стране никакая экономика не вылезет на верх. Мы не сможем никогда создать конкурентоспособную экономику, если у нас не будет конкурентоспособной политики", - поделился мнением Спанов.

"Он (министр финансов - прим. авт) достаточно грамотно ответил, не нагнетая обстановки, но дал понять, что надо вполне быть готовыми к негативным сценариям", - заключил экономист. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц