Как павлодарцы реагируют на "светящихся" полицейских

05 апреля, 13:26
15
Фото пресс-службы ДВД Павлодарской области
Фото пресс-службы ДВД Павлодарской области

Жители Павлодара рассказали, что думают о полицейских с новыми светящимися девайсами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, светодиодные модули на форменной одежде павлодарских полицейских появились в марте этого года. Как местные горожане относятся к новшеству, корреспондент Tengrinews.kz узнал, отправившись в ночной дозор с патрульными по городским дворам.

Как и ожидалось, реакция павлодарцев на ноу-хау оказалась неоднозначной. Большинство горожан воспринимают пеших патрульных с проблесковыми маячками на груди нейтрально, считая, что полицейским виднее. Часть реагирует с юмором, называя мигающих по-доброму "светлячками" и по-киношному "эцилоппами" (герои из кинофильма "Кин-дза-дза!"). 

"Понятно, когда с этими спецсигналами ездят патрульные автомобили, водители уступают дорогу полицейским. А пешие с мигалками выглядят как-то странно. Светятся, как елки с гирляндами", - отметил один из опрошенных павлодарцев.

Полицейские на подобную критику и насмешки реагируют вполне спокойно. 

"Смеются те люди, которые еще не понимают, что новшество используется для их же безопасности. Это и профилактика правонарушений - при виде патруля с проблесковыми маячками человек не совершит правонарушение. Также использование светящихся устройств создает безопасность сотрудникам при патрулировании оживленных улиц, загородных трасс. К примеру, не всегда водители могут заметить полицейских в сигнальных жилетах, особенно в темное время суток на дальнем расстоянии они не видны, у девайсов здесь преимущество", - говорят в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

В ближайшее время проблесковые маячки появятся на форме патрульных Аксу и Экибастуза. Как отметили в пресс-службе регионального департамента полиции, использованием светодиодных устройств уже заинтересовались коллеги из других регионов.

Отметим, некоторые горожане, остановленные во время рейда для проверки документов, просили отключить мигающие устройства, жалуясь, что резкий свет бьет в глаза. 

Напомним, девайсы у павлодарских полицейских появились по инициативе начальника ДВД Павлодарской области  Амантая Аубакирова. Павлодар стал первым городом в Казахстане, где полицейские стали "светиться". Светодиодные модули, действуют в радиусе 1,5 метра. Устройство просто в обращении, заряжается так же, как сотовый телефон. Как сообщалось, приборы получили полицейские, несущие службу по обеспечению охраны общественного порядка на улицах, в общественных местах и осуществляющие безопасность на дорогах. Отмечалось, что девайс позволит в вечернее и ночное время усилить факт присутствия полицейских при патрулировании, положительно воздействовать на профилактику правонарушений. Кроме того, будет способствовать обеспечению безопасности самих сотрудников на трассах и дорогах области. На сегодняшний день приобретено 200 девайсов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц