1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Как перепелиное яйцо". Крупный град выпал в Карагандинской области

Фото с инстаграм @in_da_krg Фото с инстаграм @in_da_krg

Вторые сутки в Карагандинской области идет дождь, который чередуется с градом. Местами размеры горошин удивляют местных жителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Cо вчерашнего дня жители шахтерского региона публикуют в социальных сетях фотографии и видеозаписи осадков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда | Новости | Дороги (@dorogi_karagandy)

Особенный интерес у пользователей Сети вызвал град. Авторы снимков утверждают, что град размером с перепелиное яйцо выпал в поселке Самарка Абайского района. В областном филиале "Казгидромета" не смогли подтвердить эту информацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лучший Карагандинский!!!?? (@in_da_krg)

"Возможно, такой град и выпал. Мы не можем назвать его точные размеры, так как у нас такие явления регистрируются, только если факт зафиксирован на метеостанции, которая расположена в районе аэропорта. Дожди у нас ведь идут полосами. Даже в самом городе он может лить как из ведра, а в другой части города будет сухо", - пояснили в областном филиале "Казгидромета".

Между тем в ДЧС региона объявили о штормовом предупреждении. В ведомстве сообщили, что вместе с проливным дождем на севере и северо-западе области наблюдаются гроза и увеличение скорости ветра. Его порывы местами достигают 23-28 метров с секунду.

"29 июля местами также ожидается дождь, гроза, шквал, возможен град (преимущественно на севере, востоке и в центре области). Ветер северный, северо-западный до 9-14, на севере, востоке и в центре до 15-20 с порывами до 23-28 метров в секунду. Температура воздуха ночью 8-13, на юге 16 тепла, днем 18-23, на юге 26-31 тепла", - отметили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Напомним, 12 июля в Карагандинской области в результате шквального ветра пострадали несколько десятков зданий и автомобилей. Ураган снес крыши многоэтажных жилых домов, госпиталя Департамента полиции, академии МВД имени Бейсенова, сельского дома культуры Осакаровского района. Жители пострадавших домов просили объявить ЧС и выплатить им компенсации.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.