МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Как перевести текст на латиницу. Сервис по транслитерации

27 октября 2017, 16:46
59

Как перевести текст на латиницу. Портал Tengrinews.kz запускает сервис по транслитерации казахского алфавита на латиницу. 

Перевести текст на латиницу можно здесь.

Конвертер позволяет переводить текст не только на латиницу, но также и с латинского алфавита на кириллицу. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. В приложении к указу был представлен новый алфавит казахского языка на латинской графике. Выглядит он следующим образом:

Ранее Президенту был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения. Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.

Директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы Ерден Кажибек также рассказал, как перевести текст на латиницу с буквами "ю", "я", "э". "Такие буквы, как "ю", "я", обозначают два звука: "йа"(i'a) - "я" - это дифтонги", - сказал Ерден Кажибек. Таким образом, буква "ю" при переводе текста на латиницу может обозначаться как i'y' (йу). 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц