Как Петропавловск готовится к приезду Назарбаева

15 октября 2018, 04:21
39
© Петропавловск.news
© Петропавловск.news

9 ноября в Петропавловске состоится Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Местные власти в усиленном режиме днем и ночью готовят к приезду гостей городские улицы. Как идут строительные и подготовительные работы, рассказывает Петропавловск.news.

В местном аэропорту была расширена стоянка для самолетов. Заканчивается капитальный ремонт на пятикилометровой дороге от воздушной гавани до поворота на автобан Астана - Петропавловск. 

Впервые за более чем полвека в Петропавловске проводят реконструкцию здания железнодорожного вокзала. Оно станет не только более красивым, но и удобным для пассажиров, появятся мягкие кресла, лифты, эскалаторы и кафетерий.

На въезде в город со стороны столицы установили новый памятник Кожабергену жырау. Бронзовый всадник на коне пока накрыт материей.

Готовят к открытию новый Дворец школьников, где встретятся президенты Казахстана и России, -отмывают, благоустраивают территорию, укладывают газон, высаживают деревья, мостят плиткой дорожки.

Чтобы избавить город от провинциальности, с офисов и магазинов снимают пеструю рекламу и демонтируют уличные баннеры, взамен устанавливают современные конструкции для социальной рекламы и пропаганды.

Старые советские железобетонные столбы с фонарями на 11 улицах города демонтировали, заменив их изящными современными металлическими опорами с энергосберегающими светильниками. Теперь провода не висят в воздухе, а проходят под землей.

Со зданий сдирают некогда модный алюкобонд. Его меняют на современный натуральный камень - травертин. Им облицовывают гостиницу "Скиф", Дом дружбы, вокзал, акимат города, некоторые магазины и офисы.

Оригинально оформили фасад областной библиотеки имени С. Муканова - торцевая стена представлена в виде книжной полки, где по соседству с произведениями казахских писателей Габита Мусрепова, Шокана Уалиханова, Магжана Жумабаева, Сабита Муканова и Абая стоят томики Александра Пушкина и Ивана Шухова.

 

По маршруту гостей форума выкрасили и оборудовали подсветкой фасады нескольких десятков жилых домов. На въездной магистрали - улице Жамбыла, где расположен Дворец школьников, строят новый сквер протяженностью 90 метров.

 

А вот задворки главной магистрали - улицы Горького и Парковая - остаются неухоженными, отмечает издание. Там, где кортежи не поедут, в нескольких метрах от шика и блеска окрашенный фасад многоэтажки контрастирует с облезлыми стенами, на фоне новостроек стоят полуразвалившиеся частные дома. 

На форум приедут более тысячи двухсот участников. Однако маленький Петропавловск, говорится в статье, оказался не готов к единовременному размещению столь большого числа гостей.

"Многим из них придется потесниться в номерах по двое. Половине гостей, скорее всего, придется жить даже не в гостиницах, а в квартирах, которые сегодня сдаются посуточно или на ночь", - пишет портал.

Фото: Петропавловск.news

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц