Как полицейские проверяли авторынок "Кар сити" в Алматы

27 июля, 12:13
13
фото ©Tengrinews.kz
фото ©Tengrinews.kz

Несколько сотен полицейских накануне нагрянули на авторынок "Кар сити" в Алматы. Тотальная проверка городских рынков автозапчастей началась после трагической смерти Дениса Тена.  

За день до этого сотрудники МВД наведались на другой крупный алматинский авторынок - "Жибек жолы".

Корреспонденты Tengrinews.kz наблюдали, как проходил рейд полицейских.

В 11.00 к "Кар сити" были стянуты сотрудники подразделений ДВД: МПС, криминальной полиции, ювенальной полиции, управления по борьбе с наркобизнесом. Также было задействовано 160 военнослужащих Нацгвардии, 12 сотрудников ДГД и 6 служебно-разыскных собак. Территорию оцепили по периметру.

С этого момента никто не мог покинуть ее пределы, не пройдя проверку документов. Оставшиеся за периметром парковщики незаметно растворились в воздухе.  

Одновременно с этим другая часть полицейских стала "прочесывать" торговые ряды в здании "Кар сити". Продавцов просили предъявить документы, удостоверяющие личность, показать лицензии на торговлю. Эти данные представители органов внутренних дел ручкой заносили в тетради. Выяснилось, что большинство торговцев на этом авторынке приехали в Алматы из соседних областей. Некоторые отвечали, что живут в мегаполисе уже несколько лет. 

Фото: Tengrinews.kz

"Ворованные запчасти продаете?" - спрашивают сотрудники полиции у коммерсантов. Продавцы отвечают, что ведут "честную" торговлю. Среди аргументов даже прозвучало, что продавать краденое - это "харам" (запретное действие в шариате).   


Фото: Tengrinews.kz

Некоторых торговцев, которые вызвали подозрение, полицейские попросили пройти к специальной машине с аппаратурой, где документы пробивали по базе. Стоит отметить, что некоторые бутики оказались закрытыми. 


Фото: Tengrinews.kz

Ранее в ДВД заявили, что устраивать тотальную проверку у полиции нет законодательных полномочий. Поэтому и в этот раз полицейские ограничились больше визуальным осмотром. 

"Забежать, положить всех лицом в пол, провести проверки - мы не имеем права. Конечно, даже в ходе беседы вряд ли кто-то признается, что продает ворованные вещи. На это мы ориентируемся. Поэтому акцент по выявлению краденных вещей и лиц, которые скупают и продают, мы делаем по линии криминальной полиции", - разъяснила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

В ходе рейда на авторынке "Кар сити" около 100 человек были доставлены в органы внутренних дел.

"В полицию доставили 94 человека. Из них 17 граждан Узбекистана, которые незаконно пребывали в Казахстане. Задержали 5 уголовных преступников, которые находились в розыске. Наше внимание было заострено на 5 продавцах. Они занимаются продажей б/у запчастей. У них были изъяты предметы, представляющие оперативный интерес. Они никак не могли подтвердить происхождение запчастей документально: это зеркала, стекла зеркал, удержатели корпуса боковых зеркал, противотуманные фары, автомагнитолы и так далее. Сейчас будет по изъятым вещам проводиться проверка на предмет принадлежности к криминальному прошлому", - рассказала о результатах проверки Салтанат Азирбек.

С авторынка "Жибек жолы" полицейские доставили в органы внутренних дел 416 человек.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц