1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как помогают казахстанцам, застрявшим за рубежом 08 января 2022, 13:30

Казахстанцам, которые не могут вернуться из Грузии и Таиланда, оказывают помощь, передает Tengritravel.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанцам, которые не могут вернуться из Грузии и Таиланда, оказывают помощь, передает Tengritravel.kz

Авиасообщение между Казахстаном и Грузией приостановлено. Официальной информации о том, когда будет возобновлено авиасообщение, авиакомпании пока не дают. Как сообщается в Telegram-канале общественного деятеля Грузии Николая Левшица, в аэропорту Кутаиси вторые сутки находятся около 100 человек.

"Проблему усугубляет, что у многих не работают банковские карты. Я на связи и обязательно напишу, как будут новости. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, мой номер +995555664422. Если кому нужно жильё рядом с Кутаиси, пишите @grafinya_giorgia. Чат взаимопомощи: https://t.me/helpgeorgia", - пишет Николай в своем телеграм-канале.  

Также Николай Левшиц сообщил, что в Тбилиси и Батуми есть люди, готовые оказать поддержку. 

"Уже есть организованные группы волонтеров, кто помогает нуждающимся", - пишет он.

Кроме того, посольство Казахстана в Грузии открыло горячую линию: граждане могут звонить на номер +7 (717) 2243258. Почетный консул Казахстана в Грузии Георгий Джахуташвили распространяет заявление, в котором  представлен список отелей, которые предлагают проживание казахстанским гражданам, остающимся в Грузии из-за отмены рейсов. Жилье предоставляется по сниженной цене. В списке представлены гостиницы Тбилиси, Батуми и Кутаиси. По сообщению источника, те, у кого заблокированы карты, смогут оплатить проживание позже. Полный список тут

Отметим, по разным оценкам, в Грузии сейчас от 500 до 1500 казахстанцев.

О ситуации в Таиланде рассказывает тревел-блогер Данат Алиев. Он провел на тайских островах новогодние праздники. По его словам, с застрявшими в Таиланде казахстанцами уже связался консул. Количество участников группы в телеграме, созданной для поддержки туристов, за сутки приблизилось к 70. По его словам, остаться на Пхукете можно до возобновления работы аэропорта Алматы. 

"Визовую поддержку консульство окажет. Также вы можете в иммиграционном офисе самостоятельно продлить визу за 1 900 бат на 60 дней (делается 1 день). ПЦР сдавать невакцинированным нужно. Но если он просрочится к моменту вылета - не страшно. Если у вас есть финансовые трудности, нет жилья и вас интересуют другие глобальные, важные вопросы по вашей ситуации, писать консулу по номеру +66622067073", - пишет Данат в своих социальных сетях. 

Напомним, для консультации пассажиров по вопросам статуса авиарейсов, их задержки, отмены и возврата авиабилетов Комитетом гражданской авиации на базе АО "Авиационная администрация Казахстана" создан телефон горячей линии по номерам: +77172798213, +77172798214. Кол-центр будет работать 24/7.

В свою очередь в фонде "Туристик Камкор" заверили, что будет разработан алгоритм по возвращению туристов.

"Фонд также принимает участие в организации помощи вылетевшим туристам и гарантирует поддержку всем туристам, имеющим туркод. Авиакомпаниями организованы рейсы - уже сегодня есть вероятность, что прибудут туристы из Пхукета. По ситуации с вылетающими в ближайшие дни туристами еще точного алгоритма нет, просьба следить за сайтами, сообщениями авиакомпаний, быть на связи с турагентствами и туроператорами. Просьба не поддаваться панике и быть на связи по возможности. Наш телефон горячей линии - 8 701 534 05 80, официальный сайт - fondkamkor.kz", - сообщили в организации.



Join Telegram