Как поступить в Академию КНБ: критерии отбора и требования

19 марта, 11:33
22
Фото:knb.gov.kz
Фото:knb.gov.kz

Служба в Комитете национальной безопасности для большинства молодых людей является мечтой. Многие хотят пополнить ряды КНБшников, однако для начала им нужно отучиться в специальных учебных заведениях. И отбор туда совсем не простой. О том, как поступить в Академию КНБ РК и Академию Пограничной службы КНБ РК, в материале Тengrinews.kz.

В Академию Погранслужбы КНБ принимаются граждане с 17 лет, но не старше 21 года (не проходившие воинской службы). С 24 лет принимают тех, кто уже проходил воинскую службу. С 25 лет принимаются военнослужащие либо сотрудники, проходящие службу в специальных госорганах.

В Академию КНБ с сокращенным сроком обучения (2 и 2,5 года) принимаются граждане с 22 лет, имеющие высшее образование. Средний балл должен составлять не менее 2,67 (не менее 4 баллов по традиционной шкале оценок).

Исключение делается для лиц, имеющих воинские, специальные звания, классные чины офицерского состава, а также имеющих необходимые моральные и профессиональные качества, состояние здоровья и физическую подготовку.

Если у вас низкий пороговый бал, но вы имеете узконаправленную специальность или специализированные знания (знание редких иностранных языков), то можете подавать документы в академию. Из документов нужны аттестат или диплом об образовании, удостоверение личности, свидетельство о рождении, шесть фотографий, автобиография и анкета.

Учеба в академии не из легких. Преподаватели здесь дают вам не только теоретические знания, но и практические. Немаловажную роль играет и физическая подготовка будущих сотрудников КНБ. За спортивной подготовкой курсантов здесь следят постоянно и тщательно. Поэтому спортивные состязание здесь не редкость.

Так, накануне в Академии КНБ завершился республиканский турнир по рукопашному бою среди курсантов специальных и военных высших учебных заведений. Соревнования посвящены памяти легендарного генерал-майора Аубакира Арыстанбекова.

По словам организаторов, бои получились упорными и никто не хотел просто так отдавать победу. Курсанты специальных и военных высших учебных заведений соревновались в девяти весовых категориях. Всего участвовало более 100 человек.

Начальник Академии КНБ РК Танат Жунусов отметил, что среди участников были победители и призеры международных первенств.

"Турнир прошел на очень высоком уровне. Среди всех видов спорта у нас развит рукопашный бой. Сотрудник органов национальной безопасности должен быть спортивным и мужественным", - сказал полковник Жунусов.

По итогам соревнования первое общекомандное место заняла Карагандинская академия МВД. Второе место - Военный институт Национальной гвардии (Петропавловск), а третье место досталось Академии Пограничной службы КНБ.


фото ©Шокан Алхабаев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц