1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как правильно использовать квадрокоптеры и не получить штраф 11 февраля 2021, 07:29

Беспилотные летательные аппараты пользуются популярностью у казахстанцев. Но немногие знают, что для полетов квадрокоптеров требуется специальное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Беспилотные летательные аппараты пользуются популярностью у казахстанцев. Но немногие знают, что для полетов квадрокоптеров требуется специальное разрешение. Где и у кого нужно брать допуск, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

В РГП "Казаэронавигация" рассказали, что полеты до 50 метров над земной поверхностью и вдали от населенных пунктов выполняются без получения каких-либо разрешений.

Полеты согласовываются только при выполнении таких действий над густонаселенными районами городов и поселков или авиационных работ.

"Разрешение на выполнение полетов квадрокоптеров и согласование программы первоначальной подготовки внешнего пилота осуществляет АО "Авиационная администрация Казахстана", - объяснили в ведомстве.

Как использовать квадрокоптер, чтобы не нарушить закон в Казахстане

В остальных случаях планируемые полеты на большей высоте граждане должны представлять в Главный центр управления воздушным движением Министерства обороны Казахстана или в ближайший орган управления воздушным движением Минобороны.

Отметим, что за нарушение статьи 563 КоАП РК ("Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан") грозит штраф в размере 10 МРП, для должностных лиц - 20 МРП.

Напомним, в 2019 году в Нур-Султане пресекли несанкционированный полет беспилотного летательного аппарата над зданием Министерства обороны Казахстана, а владельцев оборудования задержали.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram