1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как проходит газификация Нур-Султана 16 апреля 2021, 15:53

В Нур-Султане ведутся работы по газификации города. В жилых массивах построено 345 километров внутриквартальных газораспределительных сетей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане ведутся работы по газификации города. В жилых массивах построено 345 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. Об этом на своей странице в Instagram сообщил аким столицы Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

Аким сообщил, что в новом отопительном сезоне возможность подключения к газу получат жители еще четырех жилых массивов столицы.

"В ЖМ Юго-Восток, Железнодорожный, Коктал-1, Агрогородок (часть, которая не была подключена к газу в 2020 году) ведется строительство газораспределительных сетей. Кроме того, в новом отопительном сезоне АО "КазТрансГаз Аймак" планирует подключить к газу ЖМ Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный", - написал Кульгинов.

Фото: astana.gov.kz

"Поручил районным акимам активизировать ход строительства газораспределительных сетей в ЖМ. Важно обеспечить безопасность и качество проводимых работ", - добавил он. "В прошлом отопительном сезоне (2020-2021 год) возможность подключения к газу получили жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. На встречах часть горожан отметила, что необходимо израсходовать закупленный уголь. Тем не менее жители рады, что в частный сектор проводят газ".

Фото: astana.gov.kz

С момента старта газификации внедрили механизм оказания социальной помощи малообеспеченным семьям по переводу домов на газ. Единовременная соцпомощь предусмотрена пенсионерам по возрасту, взрослым/несовершеннолетним с ограниченными возможностями, многодетным матерям и многодетным семьям, которые являются собственниками частных домов.

"Основной критерий - отсутствие у них и членов семьи другого жилья и наличие среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума (153 872 тенге). Данным категориям на подключение к газу мы выделяем денежную помощь в размере 90 МРП – 262 тысячи 530 тенге", - уточнил Кульгинов.

Он добавил, что заявку на получение данного вида соцпомощи можно оставить через портал электронного правительства egov.kz ( "Электронные обращения" - "заказать услугу онлайн". В графе "содержание" выбрать соцпомощь на газификацию жилого дома, в графе "получатель" – Управление занятости и соцзащиты).

Фото: astana.gov.kz

В прошлом году был снижен тариф на газ. Цена на один кубический метр газа снижена с 45 тенге до 34,6 тенге (ранее предполагалось установить цену на один кубометр 60 тенге). Акиматом для жителей частного сектора на бесплатной основе предусмотрели счетчики.

"Кроме того, для улучшения экологии города четыре котла ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 перевели на газ. До конца текущего года переведем на газ еще 9 котлов.

Газификация города пройдет в 3 этапа. В начале 2019 года из-за судебных тяжб между подрядными организациями было отставание от графика на 9 месяцев. Но до подключения первых домов к газу уже нагнали график. Процесс газификации идет по графику. Еще свыше 1 тысячи семей получили техусловия на подключение домов к газу", - написал аким.

Кульгинов добавил, что газификация является стратегическим проектом Елбасы. Магистральный газопровод "Сарыарка", построенный в рамках пяти социальных инициатив Первого Президента, соединяет Центральный Казахстан и столицу с единой газотранспортной сетью страны.

"Процесс находится на контроле у Главы государства. Газификация позволит значительно улучшить экологию города и облегчить условия жизни жителей частного сектора", - резюмировал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)