Как прошли дебаты кандидатов в президенты Казахстана

29 мая, 17:49
34

В Казахстане прошли теледебаты кандидатов в президенты. Tengrinews.kz следил за ними в режиме онлайн. Спасибо, что были с нами.

19.30 Дебаты завершились. Вот о чем говорили в последнем раунде кандидаты и их представители.

Амангельды Таспихов рассказал, что знает проблемы простых рабочих, поэтому ему доверяют все коллективы, где он руководил. "После окончания депутатского срока я не стал держаться за теплое местечко, а вернулся к себе в регион и продолжил работу. Если вы окажете мне свое доверие, даже после окончания президентского срока я вернусь в аул и буду с вами", - сказал он.

Азат Перуашев, представляющий кандидата Данию Еспаеву: "Если мы хотим улучшить жизнь, нужно вырвать с корнем коррупцию и несправедливость. Чтобы жить как в Европе, нужно принять ценности европейских революций, свободы, равенства".

Амиржан Косанов: "В нынешней президентской кампании я представляю интересы наших товарищей, которые в борьбе за демократию и свободу были побиты, посажены, посвятили этому жизнь. Я буду поддерживать эти принципы. Казахстан - страна, богатая на ресурсы, но с бедным народом. У нас все есть, но нам не хватает трех вещей, и мы должны стремиться к этому. Это свобода, справедливость, правда".

Садыбек Тугел заявил, что не имеет никаких личных интересов и представляет простой народ. "Наша главная мечта - возрождение культуры Великой степи, развитие государственного языка и традиций. Я призываю всех говорить только на государственном языке, почитать родную землю, быть преданными своей стране", - отметил он.

Жамбыл Ахметбеков: "Считаем недопустимым, чтобы работающие граждане жили плохо. Для их поддержки надо увеличить производство отечественных товаров и поддержать на них спрос. Люди, которые обкрадывают наш народ, нашу экономику, должны быть преданы справедливому суду. Надо вернуть народу все, что украли беглые олигархи и их приспешники".

Али Бектаев: "Партия "Ауыл", ее кандидат Толеутай Рахимбеков всегда остро поднимают проблемы села и сельского хозяйства. Кандидат партии всегда знает, как решать эти проблемы, потому что он хороший специалист аграрного сектора. Мы всегда считали и считаем, что расцвет села - это расцвет государства. Поднимая аграрный комплекс, мы поднимем благосостояние населения".

Маулен Ашимбаев: "Наш народ стоит на пороге исторического события. 9 июня мы будем выбирать президента Республики Казахстан. Партия Nur Otan по предложению Елбасы выдвинула кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. С первых дней обретения Казахстаном независимости он всегда был рядом с Нурсултаном Назарбаевым и внес большой вклад в укрепление государственности".

19.10 Начинается завершающий раунд, в рамках которого каждый может обратиться к избирателям.

19.00 Ведущие задали кандидатам и их представителям один вопрос: "Каким вы видите качество образования и дальнейшее развитие системы образования?". На ответы выделяется по 90 секунд.

18.49 Участники представят свое видение социальной модернизации страны. Затем каждый ответит на вопрос ведущих.

18.45 Закончился первый раунд. Тема второго - "Социальная модернизация Казахстана".

18.36 Из-за лимита времени участники и ведущие стараются говорить очень быстро.

18.32 Участники продолжают задавать друг другу вопросы. Больше чем на два вопроса кандидаты и их представители ответить не могут, равно как и задать. На вопросы отсчитывают по 20 секунд, на ответы - 90 секунд.

18.17 Садыбек Тугел пришел на дебаты в чапане и с камчой. А Жамбыл Ахметбеков накинул на себя красный шарф.

18.14 Первым от имени Касым-Жомарта Токаева выступил Маулен Ашимбаев. Вторым от имени Толеутая Рахимбекова выступил Али Бектаев. Третьим был кандидат Жамбыл Ахметбеков. Четвертым выступил Садыбек Тугел. Амиржан Косанов выступил под номером пять. Шестым - представитель кандидата Дании Еспаевой Азат Перуашев. Завершил первый тур первого раунда Амангельды Таспихов.

18.01 Ведущие Ерлан Игисинов и Кымбат Досжан объяснили кандидатам правила и объявили о старте дебатов.

В первому туре первого раунда каждому будет отведено по 90 секунд. Если выступающий не укладывается в отведенное время, микрофон выключается.

Перед началом дебатов была проведена жеребьевка. Жребий участники вытягивали в алфавитном порядке по фамилиям кандидатов.

17.49 Напомним, что в выборах участвуют семь кандидатов, но в дебатах не примут участие Касым-Жомарт Токаев и Дания Еспаева. Их будут представлять Маулен Ашимбаев и Азат Перуашев.

Дебаты будут разделены на три раунда.

Тема первого раунда - "Приоритеты экономического развития Казахстана". Каждый участник представит свою предвыборную программу, а затем состоится сессия вопрос-ответ. Участники могут задать своим оппонентам по два вопроса, а также ответить на два вопроса.

Во втором раунде кандидаты и их представители выступят на тему "Социальная модернизация Казахстана", а также ответят на один вопрос от ведущих.

В третьем раунде участники должны обратиться со словом к избирателям.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц