Как прошли крещенские купания в городах Казахстана

20 января, 05:31
33
© uralskweek.kz
© uralskweek.kz

18 и 19 января православные всего мира отмечают праздник Крещение Господне. В эти дни тысячи жителей казахстанских городов по традиции погружались в ледяные купели. Фото и видео крещенских купаний опубликовали местные СМИ. 

В Костанае люди окунались в прорубь на центральном пляже, пишут "Костанайские новости".


© kstnews.kz/Сергей Миронов

В Усть-Каменогорске для крещенских купаний оборудованы две купели, возле которых до позднего вечера дежурили спасатели, медики и полицейские.

Ночью в Усть-Каменогорске окунулись в прорубь более 5000 человек разных возрастов и национальностей обоих полов. Ночь была без происшествий, передает YK-news.kz со ссылкой на местный ДЧС.


© yk-news.kz/Виктор Абакумов

В Уральске в крещенских купаниях в проруби принимали участие и мусульмане, отмечает "Уральская неделя".

"Уже 8 лет окунаюсь. Сейчас себя чувствую нормально. Окунаюсь каждый год. Вот сегодня впервые сына привел, пусть понаблюдает. Сейчас он учится во втором классе, как подрастет, тоже, может, окунаться начнет", - рассказал 45-летний Жарас.

"Ощущение отличное получаю. Я уже 16 лет окунаюсь. Посмотрите, кожа какая! Я вообще в жизни не брала больничный. С 2003 года, как начали ноги болеть, начала обливаться холодной водой. Мужа и детей звала купаться, они не хотят. Я валяюсь на снегу, каждый год купаюсь. Привожу с собой одноклассников, друзей. Обратно пешком до остановки и на автобусе домой поедем", - заявила 62-летняя Эльмира. 

По словам многих купающихся со стажем, они не знают и забыли что такое слово "болеть" или "больница". "Второй год окунаюсь. Первый раз окунулся, ощущение было такое хорошее! После этого я ни разу не болел. 15 лет уже окунаюсь. Сам пришел к этой мысли, что пора окунуться", - признался 45-летний Асылхан.


© uralskweek.kz/Ерсин Мерханов

В Караганде для изготовления купели пришлось пробивать полуметровый слой льда на озере Центрального парка, пишет eKaraganda. Новшеством оформления парковой проруби в этом году стало обустройство ледяной часовни, которая светится в темноте - внутри установлены лампы. На каждой из ее четырех сторон сделаны сквозные окошки в виде крестов.


© ekaraganda/Екатерина Скорнякова 

В Актобе оборудовали четыре бесплатных и три платных места для купания. Люди разных вер и национальностей приходили семьями, с маленькими детьми, в компании друзей и даже по одному, чтобы окунуться в ледяную воду. Возле проруби им даже приходилось выстаивать очередь, но мужчины по-джентельменски пропускали вперед женщин и детей, пишет "Диапазон".

"Очень приятно и трогательно смотреть, как люди разных национальностей и возрастов с верой окунаются в прорубь, получая массу адреналина и незабываемых ощущений, которые захватывают дух. Несмотря на холод и какие-то неудобства для переодевания, очень много было желающих окунуться. Царила дружелюбная обстановка. Все поддерживали друг друга", - поделилась актюбинка Валентина Галко.


© diapazon.kz/Инна Гизатулина

В Актау полынью рубить не пришлось, так как в этой акватории Каспия вода не замерзает, сообщает "Тумба". Местный священник осенил морские воды крестом, после чего люди стали окунаться в водоем.


© tumba.kz/Нуркен Тажибай

Фоторепортаж с крещенских купаний в Атырау опубликовала газета "Ак Жайык".  


© azh.kz/Нұрбейбіт НҰҒЫМАНОВ

В Петропавловске организацией движения транспорта и обеспечением безопасности жителей и гостей города во время массовых мероприятий совместно с медиками и спасателями занимались свыше 130 полицейских и 18 экипажей патрульных машин, сообщает Петропавловск.news.

Усиленное дежурство стражей порядка началось с ночи и продлится до тех пор, пока останутся желающие окунуться в купели и набрать крещенской воды.


© pkzsk.info

В Астане, как заметил известный экономист Рахим Ошакбаев, крещенские купания в проруби с каждым годом становятся все популярнее. "Утром, пока бегал по набережной Ишима, увидел минимум четыре проруби с хорошо организованным купанием - раздевалки, дежурят медики с каретой скорой помощи и полицейские. Полно народу. Иногда в прорубь стоит очередь. Ощущение, что купающихся казахов на православный праздник Крещения даже гораздо больше, чем славян. Казахстан прекрасен своим искренним и абсолютно не наигранным мультикультурализмом", - написал он в своем Facebook.


© facebook/rakhim.oshakbayev

Журналист из Алматы Руслан Бахтигареев разместил на своей странице в соцсети видео с крещенских купаний в столице. "В палатку зашел - одни казахи. Один русский сидит, и все. Это супер! Это говорит о чем? Интеграция!" - говорит на видео житель Астаны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц