Как разделят Каспийское море, объяснил Абдрахманов

26 декабря 2018, 13:40
8
Каспийское море. Фото:ia-centr.ru
Каспийское море. Фото:ia-centr.ru

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов рассказал, как планируют разделить воды Каспийского моря прибрежные государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, переговоры стран длились более 20 лет. Итоговый документ учитывает интересы всех стран. 

Территорию моря разделили на пять зон: внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общие водные пространства. В каждой зоне будут действовать разные правовые режимы.

"Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, их внешние пределы имеют статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны. В них каждое государство обладает правами на промысел. На рыболовство государства будут выдавать квоты. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство", - рассказал Абдрахманов. 

Вне морских госграниц, по его словам, будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Эти правила записаны в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Проект закона о ратификации конвенции министр представил депутатам Мажилиса.

"Разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора идет по договоренности стран с учетом общепризнанных норм и принципов международного права. Экологическая система Каспия и все ее компоненты находятся под всемирной защитой и охраной", - заверил министр.

В конвенции закреплены базовые принципы, права и обязательства стран по использованию моря: его воды, дна, недр, природных ресурсов и воздушного пространства над ним. 

По его словам, конвенция является бессрочной. "Все стороны высоко оценили заслуги Казахстана по данному документу. Личный вклад Главы нашего государства, успех саммита в Актау, его конструктивную позицию на протяжении всего переговорного процесса", - добавил Абдрахманов. 

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта.

Встреча лидеров прикаспийских государств прошла в августе в Актау. Главы государств Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана выразили готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству по базовому спектру каспийских вопросов и поиску взаимоприемлемых решений. 

Для России и Ирана принципиальным и главным было положение о невозможности присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Что касается Туркменистана и Азербайджана, то для них основная выгода была заключена в закреплении возможности прокладки подводных трубопроводов. 

"Правила игры на Каспии". Для чего был нужен саммит в Актау

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц